Херсонщина: Отдых на краю географии

Неприхотливого туриста село Стрелковое Генического района встречает бездорожьем, пылью и пустыми бутылками в центре. Асфальт здесь резко обрывается через пару сотен метров после указателя при въезде в село...

На пляжах слышится «щира українська мова». Да, не каждый южанин решится отправиться на отдых почти за 250 километров от города на край географии Херсонщины – в село на админгранице с Крымом.

А вот туристы из Винницы, Тернополя, Киева, Днепропетровска, Запорожья едут. Как говорят владельцы баз отдыха, - после «пустого» 2014 года и оккупации Крыма, - они сюда, наконец-таки, поехали.

Приезжие охотно дают интервью, чего не скажешь о местных. Владельцы мини-пансионатов общаться с журналистами не хотят: доходит до того, что попросту не открывают ворот. Оно-то и понятно: их бизнес – «в тени».

Дикий пляж удивляет чистотой прибрежной зоны. А за ней – зрелище не из приятных. Из-за отсутствия общественных туалетов, туристы сооружают свои – на скорую руку.

Среди развивающих ветром пакетов – четыре палки, воткнутые в землю и обтянутые клеенкой, – и сортир для жителей кемпинга готов. Отдыхающие жалуются на мусор и отсутствие спасательных постов.

Нет, сюда едут не цивилизацией, и не за развлечениями – их здесь не так много, как в тусовочном Железном Порту или в расположенных совсем рядом комфортабельных Генгорке и Счастливцево. Не так много и должного курортного сервиса.

Сюда едут за тишиной и самое главное – за Азовским морем и Сивашом. Они здесь завораживающие...

Ирина ДОМАЩЕНКО
Фото автора