Каховку ждет реконструкция

Каховку ждет реконструкция

Главный архитектор Каховки рассказала о грядущих реконструкциях площадей, набережной и застройке парковой зоны. 

— В градостроительстве можно рисовать воздушные замки и любоваться картинками, которые никогда не будут воплощены в реальность, — отметила на заседании городского совета главный архитектор города Сервиназ Джепарова.

Поэтому к вопросу о будущем проекте реконструкции набережной она предложила подходить с долей прагматизма и реально рассчитывать на финансовые возможности города.

Она также отметила, что на некоторые «новинки» города уже готова документация и чертежи. Площадь возле РДК им. Фрунзе и парк по ул. Мира ждут своей очереди, а вот по только лишь планируемому на ближайшее время проектированию реконструкции набережной идет дискуссия, которая пока не дала окончательного ответа, какой ей быть.

Конечно, ведь реконструкции подлежит огромная по протяженности территория с установкой там освещения, скамеек и прочих элементов благоустройства, мощение тротуарной плиткой и восстановление ограждения со стороны реки.

Подводных кафе, как в проектах прошлого века, не будет точно, но внешний вид изменится в лучшую сторону. По предварительным прикидкам, можно говорить о том, что реконструкция пойдет по нескольким направлениям: парапет, пешеходная зона и зеленые насаждения.

Наиболее реальным, по словам архитектора, является облицовка парапетов каменной плиткой. Еще один вариант, но более затратный, организация встроенных мест для отдыха. Асфальтное покрытие планируют снять, а на его место положить тротуарную плитку. В зоне зеленых насаждений ужесточат правила застройки. Все объекты должны будут строиться в одном стиле, не портя общий внешний вид. Для самой «зелени» будет организован полив, а схема их размещения также подлежит пересмотру.

Рано или поздно исчезнет и аварийно опасная затонувшая баржа. По словам первого заместителя городского головы О. Кожемякина, работа в этом направлении ведется, осталось лишь подать документы на признание ее бесхозной, после чего можно будет начать демонтаж.

Подытоживая выступление, Сервиназ Джепарова отметила, что надеется прийти к единому концептуальному решению. И еще раз подчеркнула, что пока утверждать какой будет набережная не может, поскольку рассматриваются разные, диаметрально противоположные идеи.

В свою очередь городской голова Андрей Дяченко был настроен более оптимистично.

По его словам, если работы по подготовке проекта реконструкции профинансируют в ближайшее время, то уже в январе 2018 года на очередной сессии городского совета будет возможность предусмотреть средства на эти цели. Реконструкцией ул. Мира и площади возле РДК им. Фрунзе можно заняться уже в этом году, так как вся необходимая документация для этого уже готова.

В ГОРСОВЕТЕ ОДОБРИЛИ ЗАПРЕТ НА КАЛЬЯНЫ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Каховский городской совет принял решение, фактически приравнивающее кальяны и электронные сигареты к табачным изделиям. Предполагается введение штрафов за использование таких устройств в заведениях общественного питания, офисах, государственных и муниципальных учреждениях, а также в прочих общественных местах, транспорте, на детских площадках и возле школ.

Объясняя свое решение, депутаты говорили о том, что популяризация вейпинга, особенно среди молодежи, вызывает желание попробовать обычные сигареты.

До конца не понятно, как принятый документ будет регулировать систему общепита, и чем это будет грозить заведениям, которые и после введения ограничений на кальяны, продолжают предоставлять подобную услугу посетителям.

Авторы поправок в Правила благоустройства города полагают, что штрафы за парение в неположенном месте могут быть аналогичны санкциям, налагаемым за курение обычных сигарет. А именно: курение в общественных местах сейчас обходится в сумму от 340 до 1360 грн.

Стоит отметить, что запретные меры не всегда действуют. Понятно, что в первую очередь от кальянов и электронных сигарет, как и от различных табачных изделий, надо оградить несовершеннолетних. К примеру, добиться того, чтобы им не продавали эти устройства.

Действовать поэтапно: сначала добиться выполнения тех норм закона, которые уже есть, а потом рассматривать дополнитльные варианты, которые реально способны сократить число курильщиков. Хотя бы в неположенных местах. 

Сергей МАКОГОН
"Каховская ЗАРЯ"