В Геническом районе отремонтировали дореволюционную амбулаторию

Здание, в котором располагается сельская Петровская семейная амбулатория, в буквальном смысле слова, - дореволюционное. Причём речь идёт о революции именно 1917 года.

Строение было введено в эксплуатацию в начале прошлого века – в 1912 году. Поэтому неудивительно, что оно уже давно год нуждается в ремонте.

Да, ремонт – это, пожалуй, наиболее злободневный вопрос по Петровской амубалтории. Здание настолько обветшало, что уже неоднократно обсуждалась возможность переезда здравучрежедния в другое помещение. Да только найти подходящее всё не удавалось.

До недавнего времени дело усугублялось ещё и тем, что во время последнего ремонта, сделанного в 2007-м году, когда были установлены новые пластиковые окна и отремонтирована крыша, перекрыта она была не совсем правильно.

Это привело к постоянным протеканиям и обвалам потолка, отслоению штукатурки со стен. Конечно, ни по срокам эксплуатации, ни по соответствию (или ноборот, несоответствию) санитарным нормам мириться с проблемой более было нельзя.

Поэтому в прошлом году районной и местной властью было принято совместное решение о ремонте амбулатории на условиях софинансирования. Всего на объект было выделено 570,0 тыс. грн. За эти деньги вновь перекрыли кровлю, на этот раз, как говорится, «по-путёвому».

Усилили фундамент, установили современный многофункциональный котёл, добавив в системе отопления две батареи, разместили ёмкость для бесперебойной подачи воды.

Из более мелких, но необходимых работ была укреплена стена над входом, обвисшие кирпичи которой то и дело норовили опрокинуться на головы и без того не совсем здоровых посетителей учрежедния. Тем не менее, с внутренней стороны стены это место ещё нуждается в укреплении.

Работы, выполненные в Петровской амбулатории, лично проконтролировал глава Генического райсовета Андрей Евстратов, побывавший вместе с депутатом районного совета от Петровки Дмитрием Юнусовым и главврачом Генического центра первичной медико-санитарной помощи Леонидом Торубаром в селе в понедельник, 14 августа.

Он отметил, что благодаря активной позиции и настойчивости депутата райсовета Дмитрия Юнусова и поддержке сельского совета удалось провести серьезные работы по сохранению здания. Конечно дел предстоит еще много, и вместе, благодаря консолидированной работе, нам удастся достичь желаемых результатов.

В Петровке проживает около 1700 человек. Ежедневно амбулаторию, штат которой составляет 10 работников, посещают около 20 пациентов. А в периоды плановых обследований – и того больше. Петровцы, как и сами сотрудники учреждения, очень надеются, что на этом ремонт здания не завершён.

Юрий СОРОКА
Медиа-МАЯК