На Херсонщине доступ к морю - платный

Прибрежные 8 с лишним гектаров на Чёрном море в селе Приморское Голопристанского района (бывший Большевик) не «гуляют» и в этом летнем сезоне.

На этой территории (между Примор­ским и селом Железный Порт) «пасется» арендатор, потому на подъезде к морю на прежнем месте – канат и замок

Рядом табличка с надписью «Проход!». Судя по всему, учтена одна из ошибок прошлогоднего недоразумения – и теперь без лишних вопросов, бесплатно пропускают к морю пешеходов.

В начале прошлого сезона своё законное право пройти к морю надо было ещё отстоять. А о бесплатном проезде всё так же и речи быть не может. Если вы приехали на машине, но хотите отдохнуть на побережье без оплаты, будьте добры – оставьте автомобиль в поле.

В общем, как только наше авто приблизилось к так называемому «шлагбауму», из вблизи расположенного сооружения выбежал паренек, чтобы взять мзду.

По словам этого «пограничника», если вы заезжаете на один день – с утра до вечера, то с машины нужно оплатить 50 гривен. А сутки стоят уже 100 гривен. Причем если вы приехали вечером, неважно, во сколько собираетесь уехать: в 12 часов ночи или в 6 утра – ваше пребывание считают как сутки.

Когда мы начали задавать неудобные вопросы: «На каком основании собирают деньги?», «Кто арендатор?», «Какие услуги мы получим за 50 и 100 гривен?», на подкрепление к парню пришёл ещё один гражданин, постарше. Нам поведали, что арендатор другой, не тот, что был в прошлом году.

Однако когда мы попросили выписать нам квитанцию, то на штемпеле увидели фамилию того же предпринимателя, что и прошлым летом, – ФОП Руссол О. А. Парень, который выписал нам квитанцию, акцентировал, что документы на аренду земли у них есть и что он трудоустроен по договору найма.

Примечательно, что от книже-чки с квитанциями было оторвано всего несколько листов.

- А что это у вас так мало квитанций выдано, ведь на побережье полно отдыхающих? – спросила автор этих строк у парня, который выписывал пропуск.

- А никто не просит квитанцию! И ещё у нас есть книга учета, – ответил он и указал на полку под столом.

- А просить и не должны. Вы обязаны выписывать квитанции. Или вы таким образом от налогов укрываетесь? Как же вы ведете учет денег?

- Как нам сказал арендатор, так мы и делаем. Все вопросы к нему.

Указания, как собирать деньги, арендатор дал, а вот насчет существования закона о бесплатном доступе к морю не рассказал.

Потому, когда мы обозначили, что у нас есть право беспрепятственного доступа к морю и что есть защитная 100-метровая полоса от уреза воды, «пограничник», который постарше, даже рассмеялся. Видно, о таком он и в жизнь не слыхивал. Помнится, отрицали существование такого положения в Водном и Земельном кодексах Украины и прошлогодние «пропускалы».

Но как гласит закон, к побережью морей, мор­ских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан для общего водопользования. Даже если пляжная зона находится в пользовании граждан. Вдоль морей устанавливается прибрежная защитная полоса, ширину которой определяют в зависимости от ландшафта, но не менее 100 метров от уреза воды.

Также не знают «бизнесмены» и того, что парковка машин у самого моря – тоже дело незаконное. Нельзя парковать авто у моря! А на выданной нам квитанции парень написал: «размещение транспортного средства на территории палаточного городка». На вопрос, какие услуги мы получим за деньги, он сказал – размещение машины. И бегом показал какую-то бумажку без штампов с обозначенной на ней единственной услугой, назвав это документом, выданным в Круглоозерском сельсовете.

- В прошлом году перечень услуг был шире – туалеты, вода и вывоз мусора. Я вижу, несколько сооружений в виде туалетов стоят, и люди выстроились в очередь в «душ», – обратилась я к парню на «кордоне».

- Мы предоставляем только размещение автомобилей и всё. А то люди сами поставили, – отметил он.

«Сміх та й годі!», что тут ещё сказать. Новый сезон – новая отмазка. В прошлом году тогдашняя замглавы Голопристанской РГА Елена Кравченко-Скалозуб рассказала, что сельсоветом был выдан договор на аренду земли рекреационного назначения. Потому там мог располагаться кемпинг, но арендатор должен был его благоустроить: организовать санитарную зону, определить места для размещения палаток и прочее. И всё это должно быть отображено в детальном плане предпринимателя, которого у него не было. Из-за многочисленных нарушений в этом палаточном городке было даже открыто уголовное производство.

Кроме того, вызывала вопрос у контролирующих органов и законность размещения автомобилей на арендованной территории. Ведь в перечне услуг бизнесмена значится именно паркинг авто. А по договору это невозможно.

По словам Елены Кравченко-Скалозуб, это и было нецелевое использование земли. В полиции тогда отрапортовали, что собранные материалы переданы сельхозинспекции, в Антимонопольный комитет, чтобы провести калькуляцию тарифов арендатора и его затрат, согласно договорам на вывоз мусора, водоснабжение и зарплату работникам.

В этом сезоне, видимо, чтобы не было «головняка» с этими расчетами, благоустройством и прочим арендатор берет деньги якобы всего лишь за размещение авто в палаточном городке. Но, по сути, это ведь тоже нарушение. Или уже нет?

В каком состоянии арендуемое побережье? Мусора полно! Установлены несколько мусорных баков, которые, в частности, в прошлую пятницу (11 августа) были переполнены и окружены пакетами, из которых вываливались объедки. Несколько туалетов... если сказать культурно – мрак мрачный! В основном, народ справляет нужду в поле, так что территория у моря – «минная».

Чем же закончилось прошлогоднее расследование полиции? По просьбе «Гривны» это два дня пытался выяснить отдел коммуникаций Нацполиции. Толком почему-то узнать ничего не вышло. Сотрудник отдела никак не мог дозвониться куда надо. Единственное, что нам сказали: было проведено расследование, и материалы отправили в местную прокуратуру.

Также сотрудник отдела коммуникаций отметил, что в этом году по жалобе отдыхающего в этот палаточный городок выезжали прокуратура и полиция. На месте демонтировали цепь, которая преграждала проезд к морю. В ЕРДР занесли сведения по признакам уголовного правонарушения за самоуправство.

Остается написать запрос в прокуратуру. Хотя прошлогоднее обращение было примерно таким же результативным», как и сейчас в полицию.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"