Как Гройсман на Херсонщине дорогу инспектировал

Как Гройсман на Херсонщине дорогу инспектировал

Не зря мели, вымывали, белили! Как и ожидалось, на Херсонщину приехал Премьер-министр Владимир Гройсман.

Не оригинально, но факт, как и в других регионах Украины за последнее время, на юге второе лицо государства принялось за инспектирование дорог, точнее, дороги.

Трассу «Олешки-Голая-Пристань-Скадовск», относящуюся к магистралям областного значения, начали капитально ремонтировать еще два года назад.

В прошлом году положили 6 км многослойного асфальтного покрытия и примерно такой же участок дороги отремонтировали уже с начала 2017-го. На все про все ушло 78 млн. гривен, в основном средства из государственного бюджета.

По словам главы облавтородора Николая Савченко, трасса ведущая к морским курортам Херсонщины, была построена еще в 1977-м году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась.

Чтобы премьер получше мог оценить новоотремонтированную дорогу, на трассе у стелы «Голопристанский район» дорожники поставили палатку с картой автомобильных путей Херсонщины.

Ну а сам участок, разумеется, не пустовал, кроме движения транспорта в обеих направлениях, на удивление дорогу ради высокого гостя не перекрывали, здесь вдруг опять заработала техника, хотя еще на прошлой неделе ее на этом месте не наблюдалось. Но именно сегодня рабочие старательно наносили разметку, надо же, какое совпадение!

Сам премьер прибыл с опозданием на 40 минут, в окружении свиты – чиновников столичного и местного разлива. О дороге на моря Гройсман сказал коротко – покрытие достаточно качественное, подытожив – украинцы будут ездить по нормальным дорогам, просто не сразу, требуется время.

Дескать, если в прошлом году на ремонт автомобильных путей Херсонщины выделили 180 млн. гривен, то уже в этом – 339 миллионов, разве не прогресс?

А вот мэра областного центра премьер пожурил: - Я бы очень Вас просил сделать дороги в Херсоне, с вашим ресурсом это элементарно!, - сказал Гройсман.

На что Владимир Миколаенко ответил: - А мы внутридворовые проезды ремонтируем...

С трасы премьерский кортеж укатил на предприятие «Данон Дніпро», где гость не отказал себе в удовольствии продегустировать один из видов йогуртов, выпускаемых на заводе. Ну а во дворе предприятия Владимир Гройсман ответил на вопросы журналистов.

Говорил не конкретно, а весьма обтекаемо, с переводом проблем региона исключительно на компетенцию местной власти: со свалкой должен город разобраться, лес горит – тоже не компетенция правительства, тем более, что Госагенство лесных ресурсов вообще, считай, отдельное государство...

Программа «Доступні ліки», по мнению премьера, работает отлично, по субсидиям в Украине выплаты на 98% (Херсонщина с низким уровнем компенсации оплаты за услуги ЖКХ, видимо, попала в те 2%, или как?...), ну а пенсии... пенсии правительство готово поднять уже с 1 октября, но нужна воля парламента.

С молочного предприятия премьер переместился в «белый дом», на встречу с представителями бизнеса, тоже немного опоздав. Во вступительном слове перед предпринимателями Гройсман не сказал ничего нового: Украина должна процветать, без вариантов, ну, а просмотрев презентационный видеоролик о Херсонщине, эмоционально отметил: «впечатляет, очень впечатляет!».

О чем шла речь на заседании не известно, - ведь после выступления главы ОГА Андрея Гордеева, журналистов попросили из зала удалиться...

Ну а уже спустя пару часиков премьер снова стал открытым - Владимир Гройсман самолично прогулялся парком «Херсонская крепость», по дороге общаясь с херсонцами: о пенсиях, зависящих от парламента, о местной власти, которая должна все делать на местах.

Примерно о том же премьер-министр говорил в эфире ХОГТРК «Скифия». Ну а уже завтра, 17 августа, Владимир Гройсман, говорят, посетит уже соседнюю - Николаевскую область.

Вера ЯРАЯ