В Херсоне чип у собак - не панацея

В Херсоне чип у собак - не панацея

«1-го, 2-го и 3 августа я стала свидетелем отлова собак на улице Смольной сотрудниками КП "Гарантия", – пожаловалась "Гривне" херсонка Татьяна Захарцова

И видела, как, загнав животных в сетку, сотрудник палкой стал избивать беззащитное создание. Животные не кусались, не бросались (они вообще никогда ни на кого не нападали), дали окружить себя сеткой. Позже женщина шла по улице и навзрыд плакала. Тоже говорила, что сказали "будем стерилизовать" и начали бить собаку, которая находилась в сетке. Я уверена, что даже такую работу можно выполнять по-человечески. После этой сцены я не могу спать, жуткий крик собак стоит в ушах.

Я не видела в нашем районе ни одной стерилизованной КП "Гарантия" собаки, а узнала о предприятии только негатив. В Херсоне жить очень плохо, некомфортно. Если психическое и физическое здоровье людей газете не безразлично – помогите наказать этих нелюдей. Начальнику департамента ЖКХ, в полицию Корабельного района Херсона я также отправила жалобы, позвонила на правительственную горячую линию. Хочется, чтобы ЗАКОН стал основой нашей жизни, кого бы он ни касался».

Татьяна Анатольевна имеет в виду закон № 5119-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся введения гуманного отношения к животным». За уголовную ответственность за жестокость к животным в Раде проголосовали в апреле 2017 года, приняв законопроект в первом чтении. В соответствии с ним издевательство над животными карается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет. Если в присутствии малолетних, то грозит ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

В то же время правоохранители неоднократно отмечали, что привлечь к ответственности живодёров по украинскому законодательству довольно сложно. В первую очередь нужны заявления и свидетельства, которые помогут доказать вину живодёра. А в Херсоне рассказы о жестокости догхантеров, то есть охотников на собак, появляются чаще всего в соцсетях.

Например, 6 августа херсонцы говорили о том, что на Жилпосёлке видели разбросанные сосиски, предположительно, отравленные крысиным ядом. В результате породистая собака умерла, а молодая женщина в положении оказалась в больнице из-за сильного стресса.

Причём горожане говорят, что жестокость догхантеров на количество агрессивных псов на улицах не особо повлияла, тогда как многие собачники Херсона переживают за своих питомцев. Мол, именно домашние собаки нередко страдают от стихийных отстрелов или травли. В том, что в Херсоне травят животных, горожане винят городские власти, которые не в состоянии справиться с проблемой бездомных животных.

Коммунальное предприятие «Гарантия» предлагает жителям привозить бездомных животных для бесплатной стерилизации и чипирования или хотя бы позвонить в приют для бездомных животных по телефону +380 (50) 200-77-62.

За комментариями по жалобе Татьяны Захарцовой «Гривна» обратилась к замдиректора КП «Гарантия» Анастасии Шийко. «Собак не ем, медведи ещё живы», – первым делом заявила г-жа Шийко, давая понять, что именно эти вопросы чаще всего ей задают. Услыхав же наш вопрос по поводу улицы Смольной, отвергла все обвинения: «Я сама там была, и меня даже собака укусила, но никто животных не бил, – утверждала она.

– Это был плановый отлов, такие проводят по вторникам, четвергам и пятницам согласно заявлениям граждан. Такие заявки могут поступать тремя путями: от полиции – если туда обращаются люди, перенаправленные с горячей линии мэра – но это если речь идёт о вопиющих случаях, и непосредственные обращения в КП.

При этом мы просим письменное заявление, чтобы у нас были основания для выезда. Вот, например, 10 августа отловили 14 собак – на улицах Комкова, Лавренёва, Рабочей, Пушкина (вызов полиции) и на проспекте Святых Кирилла и Мефодия (Димитрова). Всё обязательно гуманным способом. По средам идёт стерилизация и клипсуем животных, потом несколько дней собак передерживаем, давая срок реабилитации. Если за это время не появляются хозяева или "опекуны"», возвращаем собак на место – отвозим туда, где их отловили».

Звучит это просто идеально. Но на днях в редакцию обратилась жительница Белозёрского района Александра и рассказала, что недавно возле трассы на Станислав, у поворота к селу Надеждовка, появилась стая... чипированных собак.

«Обратили на это внимание активистов из зоозащитной организации "Шанс", – сообщила Александра. – Во время разговора с ними выяснили, что это собаки из Херсона, и чипы на них от "Гарантии". Кто мог вывезти животных, привыкших кормиться на помойках, не приспособленных к жизни в "дикой" природе, в голую степь без тени, еды и воды на жару в 40 градусов? Может, КП хотело показать резкое уменьшение численности бездомных собак в Херсоне, чтобы оправдать трату бюджетных денег?

Конечно, не все собаки в поле выжили, некоторых вроде бы забрали назад в город. Популяция даже стерилизованных животных не может заметно уменьшиться за год-три сама по себе. Что ж их, выбрасывать на голодную смерть? А с другой стороны, жалко и молодняк фазанов и зайчат, которые сейчас как раз становятся на ноги, на дороги выскакивают и не понимают ещё, что нужно убегать от машин и голодных собак...»

Руководитель организации «Шанс» Анжела Рыбченко подтвердила, что в поле обнаружили чипированных собак, истощённых, но не агрессивных. Их забрали (кто доверился людям, а парочка осталась там), кого отдали в хорошие руки, кто ещё в приюте.

Кстати, на заседании земельно-коммунальной комиссии горсовета Херсона 9 августа говорили о том, что «Шанс» просит возобновить договор бесплатного пользования помещениями на улице Паровозной на 2 года. Мнения разделились: директор КП «Гарантия» Игорь Семенчев заявил, что «там беспорядок, куча жалоб, собаки бегают, разруха. Им надо помогать – но им надо что-то делать, нужно, чтобы они навели порядок. Элементарно забор можно было бы сделать».

А другие члены комиссии поддержали зоозащитников: «Там очень хорошие люди. А тех собак кормить нечем, денег катастрофически не хватает». В итоге комиссия решила согласовать проект даже без выезда на место.

Что же до КП «Гарантия», то 19 апреля исполком горсовета Херсона выделил ему на «обращение с бездомными животными» 510827 гривен. В частности, на зарплату работникам 316800 гривен плюс начисления на оплату труда – 70400 гривен, на покупку кормов готовых для животных –12627 гривен, на ветеринарные услуги – 60 тысяч гривен.

И зоозащитников-волонтёров на своей территории это предприятие видеть не хочет, говорят в «Шансе», сотрудничать не хотят категорически. Разве не одно дело делают? Или вопрос опять-таки в бюджетных деньгах? 

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"