Такие данные предоставил завотделением особо опасных инфекций ГУ «Херсонский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Александр Фядин.
По его информации, факторами роста заболеваемости стали высокая температура воздуха, большое количество приезжих в курортный сезон, наличие инфекции в открытых водоемах со стоячей или вялотекущей водой, где обитают грызуны.
Люди заражались при купании, если глотали воду или имели свежие раны, царапины на ногах и руках с повреждением кровеносных сосудов. Последнее особенно касается тех, кто промышлял рыбной ловлей в камышовых плавнях.
Циркулирующую в Интернете информацию о 10 заболевших лептоспирозом в Олешках Александр Фядин не подтвердил. «Согласно данным этого года из журнала учета, на учете там сейчас 1 взрослый больной. И еще один случай – под подозрением», – заявил специалист. И добавил, что нетипичные случаи заражения лептоспирозом ему не известны.
Однако не стоит сбрасывать со счетов также чрезвычайно опасный пищевой фактор.
О нём «Гривне» подробно рассказала завлабораторией особо опасных инфекций Татьяна Яковлева: «Крысы и мыши у нас массово лезут на торговые прилавки. Зверьку достаточно пробежаться, к примеру, по колбасным изделиям, оставить на них слюну, мочу. Если крыса погрызет товар, продавцы это утаивают, они в лучшем случае срезают надкушенное место».
Так, приводит пример Татьяна Поликарповна, именно палка колбасы несколько лет назад стала источником лептоспир для одного чиновника из Днепра. С двумя коллегами он охотился с ночевкой, а на завтрак съел подпорченный грызуном кусок, не прожаренный из-за отсыревших дров. В итоге попал на больничную койку, диагноз – «лептоспироз».
И вот что еще важно. Проверять открытые водоемы на наличие возбудителей лептоспироза у санврачей на сегодня нет возможностей ни физических, ни материальных. Специалисты в полевых условиях берут пробы лишь в так называемых копанках, то есть ямках с водой.
В то же время лабораторно доказано, что степень поражения лептоспирозом крыс и мышей Херсонской области достигает 50, а в отдельных очагах и 70%! Правда, как сообщила Татьяна Яковлева, предыдущим ее руководителям эта тревожная цифра не нравилась. Они обвиняли сотрудников лаборатории в «гипердиагностике» и заставляли искусственно занижать статистику до 16–18%.
Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"