Херсонщину атакует лептоспироз

Херсонщину атакует лептоспироз

Лептоспироз с удвоенной силой поражает жителей Херсонщины. За семь месяцев текущего года в области эта острая инфекционная болезнь выявлена у 27 человек, тогда как в 2016-м статистика за аналогичный период показала 13 случаев.

Такие данные предоставил завотделением особо опасных инфекций ГУ «Херсонский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Александр Фядин.

По его информации, факторами роста заболеваемости стали высокая температура воздуха, большое количество приезжих в курортный сезон, наличие инфекции в открытых водоемах со стоячей или вялотекущей водой, где обитают грызуны.

Люди заражались при купании, если глотали воду или имели свежие раны, царапины на ногах и руках с повреждением кровеносных сосудов. Последнее особенно касается тех, кто промышлял рыбной ловлей в камышовых плавнях.

Циркулирующую в Интернете информацию о 10 заболевших лептоспирозом в Олешках Александр Фядин не подтвердил. «Согласно данным этого года из журнала учета, на учете там сейчас 1 взрослый больной. И еще один случай – под подозрением», – заявил специалист. И добавил, что нетипичные случаи заражения лептоспирозом ему не известны.

Однако не стоит сбрасывать со счетов также чрезвычайно опасный пищевой фактор.

О нём «Гривне» подробно рассказала завлабораторией особо опасных инфекций Татьяна Яковлева: «Крысы и мыши у нас массово лезут на торговые прилавки. Зверьку достаточно пробежаться, к примеру, по колбасным изделиям, оставить на них слюну, мочу. Если крыса погрызет товар, продавцы это утаивают, они в лучшем случае срезают надкушенное место».

Так, приводит пример Татьяна Поликарповна, именно палка колбасы несколько лет назад стала источником лептоспир для одного чиновника из Днепра. С двумя коллегами он охотился с ночевкой, а на завтрак съел подпорченный грызуном кусок, не прожаренный из-за отсыревших дров. В итоге попал на больничную койку, диагноз – «лептоспироз».

И вот что еще важно. Проверять открытые водоемы на наличие возбудителей лептоспироза у санврачей на сегодня нет возможностей ни физических, ни материальных. Специалисты в полевых условиях берут пробы лишь в так называемых копанках, то есть ямках с водой.

В то же время лабораторно доказано, что степень поражения лептоспирозом крыс и мышей Херсонской области достигает 50, а в отдельных очагах и 70%! Правда, как сообщила Татьяна Яковлева, предыдущим ее руководителям эта тревожная цифра не нравилась. Они обвиняли сотрудников лаборатории в «гипердиагностике» и заставляли искусственно занижать статистику до 16–18%.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"