На Херсонщине к зиме готовятся летом

На минувшей неделе состоялось первое заседание областного штаба по организации и подготовке хозяйственного комплекса Херсонской области к работе в осенне-зимний период 2013/14 года.

В управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации собрались руководители структурных подразделений облгосадминистрации, представители ОАО «Херсонгаз» и ОАО «Херсоноблэнерго», «Херсонская ТЭЦ», «Херсонтеплогенерация», Госгорпромнадзора, представители Херсонского горисполкома и другие должностные лица, ответственные за подготовку области к зиме.

Как отметила, председательствующая на совещании, начальник управления ЖКХ обладминистрации Алёна Ротова: «В рамках распоряжения губернатора мы начинаем работу по подготовке к зиме. Но, мы собрались не только для этого, а чтобы максимально облегчить ситуацию в сфере ЖКХ. Проблемы в отрасли есть, они усугубляются, в том числе вопросами недофинансирования нашей отрасли. Нас ждет сложный период и в этой ситуации нам ни в коей мере нельзя искать врагов и виновных, нужно находить способы разрешения различных конфликтов. Конфликтов не между нами, а конфликтов в обществе, связанных со сферой ЖКХ. Мы просто обязаны в конструктивном диалоге найти ответы на все проблемные вопросы».

Областное управление ЖКХ, со слов А.Ротовой, создано для того, чтобы собирать информацию, анализировать ситуацию в отрасли и доводить ее до сведения губернатора и Министерств. «Мы с вами неплохо сработали в прошлом году по рейтинговым показателям, потому что за 2011 год мы были на 26 месте по Украине и добраться до 11 места по итогам 2012 года было крайне сложно. Но сегодня я констатирую, что у нас есть динамика падения показателей. На заседании мы будем обсуждать эти показатели и те факторы, которые могли бы изменить динамику к лучшему».

Руководители теплоснабжающих предприятий Херсона рассказали о проделанной работе, подробно остановились на проблемных вопросах своих предприятий. Из основных проблем, которые мешают устойчивой работе предприятий, они выделили задолженность населения за услугу на тепло и возмещения разницы в тарифах. Одной из причин, по которым люди не хотят платить за тепло, руководители теплоснабжающих предприятий назвали то, что потребители получают некачественную услугу, некачественный теплоноситель. И, несмотря на то, что предприятия в ремонт сетей вкладывают собственные средства, главной проблемой все-таки остается состояние жилого фонда.

Большое внимание на заседании комиссии, было уделено вопросам подготовки жилого фонда Херсона к осенне-зимнему периоду. Каким образом будут готовиться дома, не имеющие центрального отопления и получать паспорта готовности; как будут подготовлены принятые общежития; за какие средства и в каком объеме будут готовить жилищные организации жилой фонд при таком финансовом состоянии предприятий; сколько средств предусмотрено в бюджете на капитальный ремонт жилого фонда – вот те первоочередные вопросы, которые были рассмотрены на заседании комиссии.

Кроме того, в рамках подготовки к зиме была рассмотрена программа по капитальному ремонту общежитий в Херсоне. Здесь отметили недостаточный уровень финансирования - в прошлом 2012 году Херсонщина оказалась единственной областью в Украине, которая не нашла средств на совместное финансирование общежитий на 5 млн. грн., в результате чего утратила еще 5 млн.грн. помощи от государства. «В этом году государство предлагаем уже 9 млн. на софинансирование и упускать таких возможностей просто нельзя», - уверена начальник управления ЖКХ области Алёна Ротова.

Такая же ситуация с лифтовым хозяйством в Херсоне – Минрегионстрой готов выделить, в рамках программы софинансирования, средства на модернизацию и капитальный ремонт лифтового хозяйства в Херсонской области – нужно побороться за эти деньги, но для начала необходимо определится с количеством работающих и неработающих лифтов в Херсоне.

Отдельная тема, которая обсуждалась на совещании – тарифная политика. Алёна Ротова прямо заявила, что, согласно мониторингу Минрегионстроя, в Херсоне один из самых низких тарифов в Украине – тариф на услугу по содержанию домов и придомовых территорий. На заседании предложили создать рабочую комиссию, которая изучит эту ситуацию с тарифами, включая депутатов и общественность - потому что сегодня уже такое критическое состояние жилого фонда, что угрожает безопасности наших жителей.

«При существующей тарифной политике в Херсоне, жилищные организации должны иметь дотации, - уверена А.Ротова, - В разных городах это делают по-разному: где то часть услуг отдали тепловикам и через НКРЭ вышли на увеличение тарифа защищенного государством для них, где-то взяли через «мусорную составляющую» и вышли на датирование из бюджета чисто «мусорной темы» и тем дали облегчение своим жилищникам, где то уменьшили количество услуг. А мы декларируем 12 услуг, а денег на дотации нет и все ЖЭКи - банкроты... Сегодня не идет речь об увеличении тарифа для населения – нужно упорядочить предоставление услуг для населения - люди должны сами определить, что им нужно».