Перед холерой Херсонщина беззащитна

Перед холерой Херсонщина беззащитна

Холера грозит жителям городов и сел, расположенных в низовьях Днепра на Херсонщине. 

Возбудитель этого смертельно опасного недуга, притом уже не авирулентный, какой обнаружили в Скадовске, а именно вирулентный (болезнетворный) выявлен в реке Ингул у Николаева.

В связи с этим эпидемиологи рекомендуют закрыть пляжи и приостановить лов рыбы не только в Ингуле, но и в реке Южный Буг, а также в Днепро-Бугском лимане, что непосредственно касается и нашей области.

Однако такие ограничения, если их на Херсонщине и введут, будут малоэффективными.

Во-первых, ни одного «официального» пляжа у Днепро-Бугского лимана нет – ближайший такой находится аж в городе Голая Пристань. И, стало быть, закрывать нечего - хотя частных баз отдыха на лимане десятки.

Легальное рыболовство тоже вроде бы прекращено из-за отсутствия у бригад разрешения на промысел в акватории Национального природного парка «Нижнеднепровский».

Все это, конечно, не мешает браконьерам преспокойно ловить там рыбу, а многочисленным отдыхающим спасаться от жары в прохладных водах лимана.

Так что все запретительные меры будут иметь обычный для Украины эффект «сотрясения воздуха». И от холеры они херсонцев никак не защитят.

Сергей ЯНОВСКИЙ