Нападавшего на зампреда Херсонского облсовета отпустят под залог?

Нападавшего на зампреда Херсонского облсовета отпустят под залог?

На августовском судебном заседании суда по делу о зверском нападении на первого заместителя председателя  Херсонского облстного совета Василия Зеленчука защитник заявила ходатайство о применении к обвиняемому залога в 260 тысяч гривен.

Прокурор заявил ходатайство о продлении срока меры пресечения в отношении обвиняемого.

Сам же обвиняемый и его защитник были против продления срока содержания под стражей и считали, что ходатайство является необоснованным, после чего и было заявлено о залоге в 260 тысяч гривен.

Однако суд счел, что риски, которые были основанием для избрания меры обеспечения в виде содержания под стражей в отношении обвиняемого, не отпали.

«Враховуючи вищевикладене, а також те, що особа обвинувачується у вчиненні особливо тяжкого злочину, який він скоїв із користі, не одружений, що свідчить про відсутність у нього міцних соціальних звʼязків та наявність ризиків, що останній може переховуватися від суду та вчинити інші кримінальні правопорушення, суд вважає, що необхідно продовжити обраний відносно нього запобіжний захід.

Щодо застосування застави, суд вважає, що її застосування, як і розмір повинні визначатися під час обрання запобіжного заходу, а не під час вирішення питання про його продовження», - говорится в материалах дела.

Коллегия судей решила содержание под стражей обвиняемого продлить на 2 месяца, а в удовлетворении ходатайства защитника о применении залога отказать в связи с необоснованностью.

Напомним, обвиняемому по ч. 4 ст. 187 КК України («Разбой») Сергею Устинову на момент ареста было 37 лет. Он не работает, имеет погашенную судимость и несовершеннолетнего ребенка.

«Я абсолютно уверен, что подозреваемый – просто исполнитель, и в данном случае ему лучше находиться под стражей, иначе заказчики от него постараются избавиться», – так прокомментировал первое решение суда по делу сам Василий Зеленчук, смотревший трансляцию заседания суда в Интернете, ведь на тот момент (24 ноября 2016 года) депутат облсовета все еще находился на лечении после избиения, случившегося поздним вечером 10 ноября.

Как видно из материалов дела, подозрения коллег Василия Зеленчука по депутатскому корпусу о том, что нападение связано с борьбой с браконьерской мафией, не беспочвенны. Судя по данным, в деле был замечен «рыбный» след. ІМЕІ (международный идентификатор мобильного оборудования, то есть уникальный серийный номер) украденного планшета вывел правоохранителей на работников рыбоохранной сферы.

Однако куда привел этот след и не был ли он подставным, а также появились ли другие версии, остается только гадать – по понятным причинам не все материалы дела находятся в открытом доступе.

По информации портала «Судова влада України», следующее заседание суда по делу Василия Зеленчука назначено на 8 сентября.

Ирина ДОМАЩЕНКО