Антоновского голову будут судить в Геническе

Антоновского голову будут судить в Геническе

Судебный процесс по громкому «взяточному делу» главы Антоновского поссовета Херсона Игоря Семенчева затягивается: дело передали Геническому районному суду – херсонские судьи отказываются его рассматривать...

Судьи Херсонского городского суда то и дело берут самоотвод по этому «странному делу». Напомним, Игоря Семенчева обвиняют в покушении на получение неправомерной выгоды в $80 тысяч.

Рассмотрение этого дела тянется уже почти 4 года, за это время Семенчев-младший успел удариться в бега за границу, освободиться под залог, а затем снова баллотироваться, выиграть выборы и вновь обрести кресло мэра Антоновки.

Так, в июне 2017-го председательствующий в коллегии судья Константин Репин самоустранился от рассмотрения дела из-за положений статьи 31 УПК Украины. В соответствии с ней, он не имел права участвовать в рассмотрении дел подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины, так как имеет стаж работы на должности судьи меньше пяти лет.

В решении суда от 31 июля сказано, что самоотвод взяла уже следующий председательствующий судья Наталья Стамбула – по причине того, что не имеет права участвовать в уголовном производстве из-за обстоятельств, вызывающих сомнение в ее беспристрастности.

«За даним кримінальним провадженням головуючий суддя Стамбула Н.В. заявила самовідвід, посилаючись на те, що відповідно до постанови судді Дніпровського районного суду м. Херсона Стамбули М.І., який є її чоловіком, від 21.08.2013 року ОСОБА_1 визнано винним та притягнуто до адміністративної відповідальності за ст. 172-4 ч.2 КУпАП (речь идет о совмещении должности тогда еще руководителя Антоновского поссовета с руководством коммерческой фирмой «Сигма», что является административным правонарушением – ред.), ця постанова залишена без змін відповідно до постанови апеляційного суду Херсонської області від 26.09.2013 року.

Вказана вище постанова зазначена у клопотанні прокурора від 08.07.2014 року про продовження строку виконання обов'язків, покладених при застосуванні запобіжного заходу в якості вагомої підстави для задоволення клопотання.

Крім того, слід зазначити, що племінник судді навчався разом із обвинуваченим, а її дочка навчалася разом із рідним братом обвинуваченого та вони підтримували дружні стосунки. Суддя вважає, що не має права брати участь у розгляді цього провадження», - говорится в материалах дела.

Заявление Натальи Стамбулы судьи удовлетворили, а уголовное производство сначала передали в канцелярию Херсонского городского суда – для определения следующего председательствующего блюстителя закона.

Однако, как оказалось, после заявления председателя Херсонского городского суда Апелляционный суд Херсонской области решил передать уголовное производство на рассмотрение в Генический районный суд – «в звʼязку з тим, що станом на 04.08.2017 року у Херсонському міському суді Херсонської області неможливо утворити колегію з трьох професійних суддів для розгляду вказаного кримінального провадження».

Глядя на темпы рассмотрения дела, уверенности в том, что точку в нем поставят до следующих выборов в Антоновский поссовет или в мэрию Херсона, увы, нет.

Ирина ДОМАЩЕНКО