«…Это не просто вода» - системный кризис власти в Херсоне

Избранная людьми городская власть обязана обеспечить комфортные условия для их жизнедеятельности – это аксиома. Но в Херсоне этого давно уже не происходит...постоянные проблемы с обеспечением горожан водой наглядное тому подтверждение. Это уже не просто отсутствие воды – это проявление системного кризиса в управлении нашим городом.

И кризис этот возник не в прошлый четверг, когда энергетики начали отключение объектов херсонского водоканала от электроснабжения, а значительно раньше – когда городские власти Херсона оказались не способными защитить интересы десятков тысяч горожан, ставших заложниками постоянного конфликта интересов между ГКП «ПУВКХ г.Херсона» (Горводоканал) и ПАТ ЭК «Херсоноблэнерго» (Облэнерго).

Суть конфликта

Состоит в том, что 6 июня текущего года в Облэнерго приняли решение прекратить подачу электроэнергии на 13 повышающих пунктов и 7 артезианских скважин Горводоканала из-за долгов, которые на сегодня составляют уже 4 млн. 300 тыс. гривен.

Вроде бы все справедливо: хочешь воды – плати! Но, в результате такого решения, десятки тысяч жителей микрорайонов Северный, Таврический и ХБК, в том числе и те - кто исправно оплачивает коммунальные услуги, остались без воды.

Платить бы рады – не чем...

Утверждают в «ПУВКХ г.Херсона» (Горводоканал) - возникновение долга за электроэнергию связано, в первую очередь, с несоответствием между тарифами и себестоимостью услуг водоснабжения и водоотведения: тарифы удерживаются, а их составляющие (в том числе цена на электроэнергию) постоянно растут. В итоге, оплаты за услуги водоканала не хватает, чтобы покрыть все расходы - выплачивать зарплату сотрудникам, приобретать оборудование, технику и, в полном объеме, платить за электроэнергию.

Тут бы очень пригодилась своевременная помощь от государства – ведь, согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», если государственные регулирующие структуры не идут на повышение цен на коммунальные услуги, то разница между существующим тарифом и фактическими затратами должна быть возмещена коммунальным предприятиям в виде субвенции из государственного бюджета. Но задолженность бюджета перед Водоканалом за разницу в тарифах по состоянию на 01.06.2013 составляет 63,7 млн. грн.

А тут еще и херсонцы – потребители услуг Водоканала несвоевременно за них рассчитываются. Задолженность населения, по состоянию на 01.06.2013, составляет уже 28,2 млн. грн. Если бы абоненты вовремя и полностью оплачивали потребленные услуги, проблемы отключения электроэнергии на объектах Водоканала и отсутствия воды в домах могли бы и не возникнуть.

Должны – не шикуйте!

Считают в Облэнерго, где уверены – накапливают их сознательно. Платить за электроэнергию, видишь ли, не хотят – а сами проводят масштабное капитальное строительство и закупают технику за миллионы гривен. Например, в мае текущего года ГКП «ПУ ВКХ г. Херсона» закупило автокран стоимостью 1,22 млн. грн . При этом задолженность за потребленную электроэнергию в этом месяце увеличилась на 1,7 млн. грн.

Как видно из этого примера, сделали вывод в Облэнерго, коммунальное предприятие Горводоканал «...может с легкостью осуществлять такие закупки, при этом не расплачиваясь с энергетиками за потребленную электроэнергию». И это, уверены энергетики, не единичные случаи - когда долги накапливаются по неизвестным причинам.

Нежелание вовремя рассчитываться за потребленную электроэнергию постоянно прикрывается наличием якобы крупной суммы дотаций, которую ГКП «ПУ ВКХ г. Херсона» имеет право получить из бюджета. Убытки, которые несут при этом энергетики, коммунальным предприятием не принимаются.

Прокурор всех рассудит...

В конфликт Облэнерго и Водоканала вынуждена была вмешаться прокуратура города Херсона, сотрудники которой организовали проверку соблюдения требований Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» в деятельности конфликтующих сторон. И, поскольку государственная политика строится на принципах запрета отключения объектов водоснабжения и водоотведения от системы энерго-, газо-, водоснабжения как объектов жизнеобеспечения и стратегического назначения, прокуратурой было подготовлено представление председателю правления ПАО "ЭК" Херсоноблэнерго "с требованием устранить нарушения Закона...

При посредничестве прокуратуры, таки была достигнута договоренность между ГКП «ПУВКХ г.Херсона» и ПАТ «Херсоноблэнерго» о восстановлении энергоснабжения отключенных объектов водоснабжения. Договорились погасить долги в размере 1,3 млн. грн. ежедневно равными частями до 12 июня, а городской совет Херсона сделает перераспределение средств, которые были направлены на закупку автокрана (стоимостью 1,22 млн. грн.) на погашение задолженности ГКП "ПУ ВКХ г. Херсона" за потребленную электроэнергию.

А где же власти Херсона?

Проблему временно нейтрализовали – херсонцы получили воду, но надолго ли? Ведь причины конфликта не устранены – городская власть Херсона выступает в качестве стороннего наблюдателя, который даже не пытается повлиять на ситуацию. И.о. городского головы Зоя Бережная лишь предупреждает о возможных последствиях отключения электроснабжения объектов водоснабжения, что «...может привести к возникновению системных аварий водопроводных коммуникаций и возникают реальные предпосылки для ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, опасность вспышек опасных инфекционных болезней и общего недовольства населения города (!) в связи с отсутствием услуг водоснабжения».

Но, справедливости ради, нужно отметить - эти проблемы возникли не вчера. Противостояние Горводоканала и Облэнерго длится годами, а его заложниками являются десятки тысяч херсонцев. Еще в феврале 2009 году руководители "Херсоноблэнерго" угрожали полностью отключить Горводоканал от электроснабжения в случае непогашения всех долгов перед энергетиками, который уже тогда составлял 2 млн. 650 тыс. грн. Власти Херсона еще тогда обещали, что рассмотрят вопрос погашения долгов Горводоканала на сессии городского совета, но проблему так и не решили. А в декабре 2011 года энергетики уже отключали 16 пунктов подкачки воды в Таврическом микрорайоне Херсона, вследствие чего сотни херсонских домов были лишены водоснабжения.

Херсонцам остается только гадать – какой кризис в системе управления городом будет следующим после «водяного», может «мусорный»? Ведь на заседание Херсонского горисполкома (18 июня) выносится проект решения о подорожании стоимости утилизации и захоронения бытовых отходов на полигоне с 1 июля. Тариф для всех категорий потребителей в общей сложности предполагается увеличить почти в 2 раза: для населения (частный сектор) с 6, 41 гривны за 1 м3 до 11,33 гривен за куб, для бюджетных организаций - с 6,75 гривен за куб до 11,86 гривен, для других потребителей (предприниматели, ЖЭКи) - с 7,35 гривен до 12,70 гривен за куб. Будем ждать очередного кризиса?

Сергей Бушко

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ