Херсонские арбузы погубила жара

Херсонские арбузы погубила жара

Погода на Херсонщине в первой половине этого года оказалась довольно-таки непредсказуемой и переменчивой...

...Затяжная весна, заморозки в апреле, резкие смены тепла на холод, и наоборот, и, наконец – тропическая жара – всё это отзвуки глобальных изменений климата.

К сожалению, такие «выходки» погоды отрицательно сказываются как на самочувствии людей, так и на результатах деятельности человека - на урожайности овощей, фруктов, зерновых и бахчевых культур.

В частности, урожай арбузов в этом году не оправдал ожиданий ни фермеров, ни арбузных гурманов.

Казалось бы, прогнозы специалистов были очень оптимистичными ещё в конце мая, и ни что не предвещало беды...

По мнению Александра Супруна, руководителя ФХ «Алмаз», весенние похолодание и заморозки почти не повлияли на состояние посевов ранних арбузов под пленкой: «В этом году, на момент высадки рассады арбузов под пленку и при высеве ранних богарных арбузов, погодные условия были намного лучше, чем в прошлом сезоне, когда из-за погодных неурядиц фермеры вынуждены были пересевать почти 70% площадей».

Да и историческое событие – отправка херсонских арбузов в Киев на уже легендарной барже по Днепру впервые за 14 лет – вовсе развеяло сомнения о том, насколько хорош урожай бахчевых в 2017-ом.

Ведь с помощью баржи компании «Нибулон» 30 июля в столицу нашей родины отправили 300 т сладких ягод разных сортов, среди которых оказалась даже новинка селекционеров – арбуз без семечек! Баржа с арбузами даже стала интернет-мэмом.

Цены на полосатых красавцев тоже порадовали херсонцев – от 2,5 грн. за килограмм. Но огорчило лишь одно – арбузов на херсонских рынках очень мало, при этом - большинство из них, ещё и сомнительного качества, с приличной дозой нитратов.

Почему же так не уродила знаменитая херсонская ягода в этом году? Причиной тому стали жара, засуха и мизерное количество осадков.

Похвастаться вкусными, сладкими и большими арбузами не смогли даже фермеры, собравшиеся на ежегодном Всеукраинском фестивале «Український кавун - солодке диво», который проходит 12 августа в Голой Пристани.

На фестивале этого года самым большим был признан арбуз, весом в 17 с лишним килограмм. И это при том, что в 2016-ом победителем стал полосатый красавец, который завесил 23 килограмма 75 грамм!

Хочется надеяться, что погодные условия в следующем году позволят-таки поставить «арбузный» рекорд: фермерам – по выращиванию самого большого полосатого подопечного, а простым херсонцам – по количеству съеденных ягод.

Наталия РОЖКОВАН