Никчемному депутату - удар по мандату

Никчемному депутату - удар по мандату

Сложно, наверное, найти гражданина Украины, который не проклинал бы нашу Верховную Раду – оптом и в розницу. Автор этих строк – не из ряда вон выходящий

Их есть за что ненавидеть: за то, что уже четверть века водят нас за нос, сделав себя богоравными, а обывателей – ничтожными, за то, что подтираются Конституцией и законами вертят, «как цыган солнцем», за то, что захапали наши нефть и газ, наши фабрики и заводы. Ну да кого винить – сами мы их выбрали.

А ещё сами мы выбрали депутатов местных советов. У этой братвы аппетиты, конечно, поменьше, но вредоносность их зачастую для нас более болезненна. Потому что если в городе разбиты тротуары, то виноваты депутаты горсовета, а не Верховной Рады. И если своры диких собак на улицах города хозяйничают – тоже виновато безделие этой «своры» в «хозяева» попавших – с нашей, опять же, подачи.

Сейчас, когда эти кадры просидели в депутатах половину отведённого срока (выборы были в 2015-м, следующие – в 2020-м), Комитет избирателей Украины (в частности, сотрудники Одесской облорганизации КИУ), разработали методику персональной оценки деятельности КАЖДОГО депутата. Напомним: любой совет – это орган коллективной ответственности за принятые нередко преступные решения – то есть индивидуальной безответственности.

Вот, к примеру, бывший секретарь Киевгорсовета Лесик Довгий, как вошь на сковороде, вертится, доказывая отсутствие личной ответственности за продажу 100 га заповедной земли в столице. Подобные дела – это епархия правоохранителей, думается, в Херсоне у них уже пухнут папки с надписью «Дело».

А одесситы предложили методику оценки нами, избирателями, показателей открытости, прозрачности, добропорядочности и подотчётности местных депутатов.

В разговоре с «Гривной» глава Херсонской облорганизации КИУ Дементий Белый подтвердил, что подобное исследование херсонских депутатов запланировано, будет проведено и обязательно станет достоянием гласности. Оценка будет проводиться по привычной и всем понятной 5-балльной шкале, так что в обозримом будущем нас, господа избиратели, ознакомят со списком «кто есть ху» в Херсонском горсовете.

Не будем исключать, что есть там пара-тройка людей порядочных, старавшихся что-то сделать для своих избирателей, но в целом этот состав горсовета, где изначально скубутся и враждуют его секретарь, председатель (он же городской голова) и разнопартийные депутаты, заслуживает оценки «ху» – и досрочных перевыборов.

В необходимости их проведения смело сошлись недавно и мэр Миколаенко, и главный оппозиционер горсовета – прекрасно понимая, что механизма этих перевыборов у нас не существует.

Валерий БОЯНЖУ
"Гривна. Новый формат"