Кто на Херсонщине заплатит налог на недвижимость

Кто на Херсонщине заплатит налог на недвижимость

Уплатить налог на недвижимость физлицам, которые проживают в домах и квартирах с «лишними» квадратными метрами, необходимо до 29 августа

За первое полугодие 2017 года жители Херсонщины перечислили в местные бюджеты 429,8 тысячи гривен налога на недвижимое имущество. Это почти в пять раз превышает прошлогодний показатель и существенно увеличивает финансовые возможности органов местного самоуправления нашей области.

Уплатить налог на недвижимость физлицам, которые проживают в домах и квартирах с «лишними» квадратными метрами, необходимо до 29 августа. Но этот день «Д» касается только тех налогоплательщиков, которые получили уведомления от налоговой инспекции до 1 июля.

Ежели гражданину вручили налоговое уведомление через «Укрпочту» позже, то стоит ориентироваться на дату вручения – в течение последующих 60 дней необходимо уплатить налог. Об этом «Субботнему выпуску» рассказал Алексей Юсов, начальник отдела администрирования доходов и сборов с физлиц и имущественных налогов Херсонской объединённой государственной налоговой инспекции.

Кто платит? В 2017 году владельцы недвижимости – физлица платят налог на недвижимость за отчётный 2016 год. База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости исчисляется на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

При этом для физлиц облагаемые квадратные метры установлены для квартир площадью свыше 60 квадратных метров; для жилых домов – свыше 120 м2; для различных типов объектов жилой недвижимости – суммарной площадью свыше 180 квадратных метров.

То есть налог на недвижимость должны платить даже некоторые владельцы трёхкомнатных квартир.

Ставка налога, которую необходимо уплатить за квадратный метр общей площади жилой недвижимости сверх льготной, – 0,5% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного (налогового) года. На 1 января 2016 года минимальная зарплата в Украине составляла 1378 гривен. То есть за один «лишний» квадратных метр – 6,89 гривни, сообщили в отделе администрирования имущественных налогов и сборов с физлиц.

Что делать, если уведомление не вручено, а «лишние» квадраты имеются? Владельцы недвижимого имущества имеют возможность провести сверку имеющихся в органах ГФС данных о владельцах имущества и площадей во время посещения Центров обслуживания плательщиков или отделений ОГНИ в области. Потому граждане лично могут обратиться в налоговую инспекцию по месту получения идентификационного номера налогоплательщика и уточнить информацию.

Предусмотрен ли штраф за уклонение от налога? Если гражданин получил уведомление и расписался за него, но при этом не уплатил налог по указанному в документе счёту, ему могут назначить штраф. Если просрочить платёж не более чем на 30 календарных дней, придётся заплатить штраф в размере 10% от суммы налога, если более 30 дней, тогда сумма штрафа достигнет 20% от начисленного налога.

Если владелец «лишних» квадратных метров не получил уведомление об уплате налога и сам не обратился для уточнения, то совсем не исключено, что органы регистрации подготовят информацию для налогообложения позже. Тогда налог на недвижимость по закону могут насчитать в последующие даже три года.

Как платить, если право на жильё разделено между несколькими владельцами? Как отметил Алексей Юсов, если, например, квартира приватизирована на двоих (то есть право собственности на объект разделено между ними), то льгота в размере 60 м2 применяется для каждого из них. А значит, платить налог не придётся. Это касается и владельцев домов.

Засчитают ли в «лишние» квадратные метры уличные туалеты, сараи, бани, которые располагаются на территории двора частного домовладения? Если вспомогательные постройки внесены в техпаспорт и занесены в Госреестр вещных прав, тогда их площадь также учитывают. То есть вряд ли деревянные туалеты и курятники попадают под налогообложение.

Можно ли оспорить ставку налога? В случаях отсутствия квитанции или выявления расхождений граждан приглашают в налоговые инспекции по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных относительно объектов и размера площади недвижимости, находящихся в их собственности.

К слову, в Херсоне и области есть физлица, которым придётся уплатить налог на недвижимость с дополнительным размером – 25 тысяч гривен. Речь идёт о владельцах квартир площадью свыше 300 квадратных метров и домов площадью более 500.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"