Херсонцы празднуют Медовый Спас

Сегодня, в понедельник, 14 августа все христиане празднуют первый из трёх Спасов уходящего летнего месяца. 

Его называют по-разному: Медовый Спас, Спас на воде или Маковей. И каждое из этих названий имеет свою историю происхождения.

Медовым Спас нарекли, потому что ульи на пасеках к этому времени уже наполняются медом, и пасечники начинают медосбор.

По традиции, собранный мёд нового урожая нужно обязательно освятить в церкви. Считается, что освященный мёд обладает волшебной силой и целебными свойствами. Если съесть ложечку такого мёда в сам праздник Спаса и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Второе название первого Спаса августа – Спас на воде или Мокрый Спас – связано с церковной традицией. В этот день установлен праздник Изнесения честных древ животворящего Креста Господня. Этот праздник пришел к нам из Византии. Он заключался в переносе из императорского дворца в храм Софии части креста Господня, которая сохранилась.

В течение двух недель эту святыню носили по Константинополю с целью «предотвращения болезней», для очистки города от злых духов, которые по древним верованиям приносили эпидемии страшных болезней. С помощью креста освящали воду, чтобы она стала чище, и чтобы шли дожди в жару.

Традиция освящать воду теперь живет и у нас. Ведь именно на Спас 14-ого августа все верующие приносят в церковь, кроме мёда, воду. Освященная вода на протяжении всего года хранится и не портится, её дают пить больным, или же окропляют ею дома, чтобы защитить своё жилище от злых духов и нечисти.

Медовый Спас или Спас на воде в народе ещё называют Маковеем. Это название объясняется тем, что 14-ого августа празднуется день памяти семи Святых Мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, их матери Соломии и учителя их Елеазара, которые в 166 г. до н. е. возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.

Поэтому на Маковея принято делать букеты из цветов, в котором обязательно присутствуют большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка» и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, зелье): васильки, мята, чабрец, любисток, полынь, тысячелистник и другие.

Букеты и травы также обязательно освящаются в церкви.

Наши предки клали свяченые травы и цветы в купель ребенку, чтобы рос здоровым. Отваром из них смазывали виски, чтобы не болела голова. Свяченое зелье также бросали в колодец, чтобы посвятить в нем воду. Её считали полезной для беременных, рожениц, детей и для всех, кто заболеет.

Кроме букетов, мак становился и одним из главных ингредиентов блюд.

В день Маковея хозяйки готовили «ламанці» - поломанные лепёшки из постного и пресного теста, политые сладкой подливкой из растертого до бела мака с мёдом.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН