На Херсонщине "вилка" цен на лекарство ошеломляет

На Херсонщине "вилка" цен на лекарство ошеломляет

На Херсонщине промониторили стоимость лекарств в пяти местных аптеках Великокопанивской объединенной территориальной общины (ОТО)

Результаты обнародовали на страничке ОТО в соцсети, и многие были удивлены тем, как сильно отличается цена медикаментов одних и тех же производителей.

Например, «Нурофен детский» в суспензии колебался от 86,5 гривни до 112,5 гривни, 20 таблеток «Анаферона детского» стоили от 69,9 гривни до 96,85 и так далее.

К сожалению, не указано, имело ли это исследование какие-либо последствия для аптек в селе Великие Копани – а главное, для его жителей.

Ведь при существующих ценах на лекарства даже простуда может обернуться серьезным потрясением не только для здоровья, но и для кошелька пациента. Поэтому-то многие украинцы спешат воспользоваться госпрограммой «Доступные лекарства».

Как рассказала «Гривне» главный специалист отдела развития и контроля качества медпомощи населению облздравдепартамента Людмила Климюк, на Херсонщине заключен 81 договор, по которым участие в программе принимает 201 аптечное учреждение. По состоянию на 2 августа, сообщила Людмила Петровна, на Херсонщине выписано 177864 бесплатных рецепта, частичную компенсацию аптеки уже получили за 129487 из них.

И средства на компенсацию в обла-сти есть, заверила специалист, всё возвращается, как положено, ведь есть большая заинтересованность в том, чтобы программа продолжала действовать. Кроме того, рассчитывают, что премьер-министр Владимир Гройсман сдержит обещание и на «Доступные лекарства» добавят дополнительные деньги.

Предварительно область рассчитывает на 6 миллионов гривен – и их направят в первую очередь туда, где программа активно работает. «Некоторые районы долго раскачивались, – говорит Людмила Климюк, – но теперь включились в программу, например, в Олешках. А есть такие, которые до сих пор выжидают – то ли боятся, то ли не хотят лишней мороки».

Особенно это касается частных учреждений: они не спешат присоединиться к программе. В итоге выходит, что в Ивановском, Нижнесерогозском, Верхнерогачикском районах действует только по одной аптеке с «Доступными лекарствами». Естественно, добраться до них может лишь незначительная часть пациентов.

Приходится выкручиваться, рассказала Людмила Петровна: фельдшеры на своих участках знают, чем лечатся их подопечные, и при «выезде в город» собирают заказы на бесплатные лекарства. Потом самостоятельно обходят врачей, подписывая рецепты, – ведь истории болезни в большинстве известны.

Затем следуют визит в аптеку, доставка медпрепаратов на места и их раздача – то ли при подворном обходе, то ли в ФАПах. Всё это, конечно, за счет личного времени – чисто по-человечески, объяснила специалист. Таким образом аптечные пункты, не желающие участвовать в госпрограмме, и сами теряют доход, и пациентам не помогают, и медикам жизнь усложняют.

В Геническом районе, как сообщает «Новый визит», главврач ПМСП Леонид Торубар рассказывал, что на реализацию программы район получил 785 тысяч гривен, а использовал из них 200 тысяч – именно потому, что владельцы частных аптек не хотят заключать договоры и работать по программе. Согласились всего 3 аптеки.

И всё же общим ходом программы «Доступные лекарства» в области довольны. У людей есть еще вопросы, заметила Людмила Климюк, но уже не так много – сказывается разъяснительная кампания, которую проводят и медики, и «Гривна», например. Так что и врачи, и пациенты совсем не против расширения – и списка препаратов, и количества аптек, где их можно приобрести.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"