В Херсоне бесплатная правовая помощь - не миф

В Херсоне бесплатная правовая помощь - не миф

Украина готовится к переходу на новую судебную систему. Пока в Верховной Раде штудируют и правят уникальный проектный документ в 847 страниц, в стране опережающими законодателей темпами развивается важное дело – бесплатная правовая помощь населению (БПП).

Данная система «формально независима», взаимодействует с правительством и Минюстом. Так как речь идёт о заимствовании западных традиций, не обошлось без финансовой поддержки международных организаций.

Теперь каждый украинец имеет право на бесплатную юридическую консультацию. Кроме того, с начала года 200 гражданам – трети от всех обратившихся в 551 точку бесплатной правовой помощи – за счёт государства были назначены адвокаты для защиты интересов в судах.

На Херсонщине действует 21 центр и бюро БПП. По статистике, 50% клиентов системы – граждане из семей, в которых общий среднемесячный доход ниже прожиточного минимума, 20–25% – пенсионеры и инвалиды, в зоне особого внимания также участники войн и переселенцы, то есть все те, кому адвокат-частник не по карману.

На недавней пресс-конференции с министром юстиции Павлом Петренко несколько жителей Херсонской области рассказали о своём успешном опыте сотрудничества с работниками центров бесплатной вторичной правовой помощи.

Так, пенсионерке Лидии Гуцевой помогли решить вопрос с долгами по коммуналке. Женщина рассказала: «Мы с мужем – инвалиды 2-й группы по болезни, постоянно на лекарствах, получаем пенсию 1300 гривен. Теплоэнергетики нам насчитали 27000 гривен долга. Откуда взялась эта баснословная сумма при тарифе 34 гривни за кубометр?! Я обратилась в центр БПП, выделили адвоката, которая отнеслась человечно и уладила дело в мою пользу, такой огромный долг платить не пришлось».

Важно отметить, что не всегда действенным способом правовой защиты является обращение в суд. «Возможны определённые досудебные процедуры, которые и дешевле, и эффективней, – отметил координатор проекта Алексей Бонюк. – Наша система этому способствует. Крайне важно разъяснить гражда-нину суть правовых отношений, в которых он оказался». Эксперт отметил, что распространённой становится медиация, то есть внесудебное разрешение споров с помощью беспристрастного по-средника.

Гостьей пресс-конференции была херсонка Яна Бондарь. Её мать погибла, а отца лишили родительских прав. От него девушка алиментов не дождалась, зато получила в наследство вместе с частью квартиры долг за отопление, который родитель накапливал 12 лет. Коммунальщики «повесили» задолженность на счёт дочери-сироты, которой вот-вот должно было исполниться 18. За 7 дней до суда адвокат связался с юридической службой предприятия и добился, чтобы ответчиком по делу стал отец.

Об успехах бесплатных правозащитников на поприще семейных споров рассказала жительница Белозёрского района Людмила Чернявская. Она сообщила, что специалист местного бюро правовой помощи Ирина Маевская уберегла её от посягательств на имущество после развода: «Бывший супруг претендовал на часть унаследованного мной дома, нанял юристов, подключил БТИ. Суд первой инстанции удовлетворил его иск. Мне надлежало выплатить 102 тысячи гривен, но мой адвокат подала апелляцию, и решение отменили».

О правозащитниках следует сказать отдельно. В общеукраинской системе БПП – около 5 тысяч специалистов. На рынке адвокатских услуг расценки на их труд несравнимо выше. И получают они деньги, только если следователи и прокуроры направляют дело в суд, а разбирательство может тянуться годами. Алексей Бонюк не скрывает, что из-за низких зарплат имеется утечка кадров.

По его словам, на будущий год почасовую оплату труда планируют повысить и упро-стить процедуру трудоустройства. А пока что юристами, помогающи-ми «за спасибо» в работе с малообеспеченными людьми в трудное для страны время, движет совсем иная мотивация.

Контакты Херсонского центра бесплатной вторичной правовой помощи: ул. Сретенская (Розы Люксембург), 7, тел. 45-63-16. Возможны дистанционные консультации – по бесплатному номеру 0-800-213-103.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"