В Геническом районе создают новые рабочие места и достойные медицинские условия

В Геническом районе создают новые рабочие места и достойные медицинские условия

Это важная и необходимая работа. Например, в Чонгарской семейной амбулатории уже около 15 лет не было своего врача. Ещё дольше здесь не было стоматолога, хотя в прошлом веке местный зубоврачебный кабинет был лучшим в области...

Первичную помощь жителям громады в последние годы оказывали фельдшеры и медсёстры, а лечить зубы они ездили в райцентр, хоть это и не ближний свет.

Однако совсем недавно плачевная ситуация в сфере медобслуживания в Чонгарской громаде несколько изменилась, причём, в лучшую сторону. 1 и 2 августа в сельской семейной амбулатории приступили к работе врач-стоматолог Артём Башкиров и семейный врач Татьяна Дрипапа.

На этом хорошие новости для одного из самых отдалённых от Геническа советов не заканчиваются. Ведь недавно был завершён ремонт в Атаманьском фельдшерском пункте. С инспекцией в сельских медучреждениях в минувший вторник побывали председатель райсовета Андрей Евстратов, замглавы РГА Гульнара Бекирова, главврачи – ЦРБ Эльдар Фетиев и ЦПМСП Леонид Торубар.

В этом году выяснилось, что строение, в котором до недавнего времени размещался Атаманьский ФАП, каким-то непостижимым образом оказалось в частной собственности. С некоторых пор это стало вызвать определённые трудности в деятельности медучреждения. Поэтому в апреле районная и местная власти постановили перенести пункт в пустующее здание бывшей начальной школы, находящееся на балансе сельсовета.

Однако здесь уже очень давно не было ремонта, а принимать пациентов в таких условиях было бы просто кощунством. Районный совет и Чонгарская громада приняли решение проводить ремонтные работы на условиях софинансирования из районного и местного бюджетов в соотношении 50 на 50. Так удалось решить проблему.

Делался ремонт практически с нуля. Была осуществлена замена полов, окон, проведены отделочные работы, утеплены стены. Для отопления кабинета и процедурной установлены электрические конвекторы. Всего на эти цели было затрачено 117 тыс. грн. Работы продолжались менее месяца, и в начале июля ФАП переехал в отремонтированное помещение.

— Люди очень положительно отреагировали на переезд и реконструкцию, ведь здесь так красиво и чисто, — комментирует преобразования Татьяна Сайчишина, которая вот уже 13 лет возглавляет сельский ФАП.

Работает она здесь за начальника и за подчинённую, за фельдшера, за прививочную медсестру и за санитарку, словом, одна за всех. Вместе с тем, для нормальной работы медучреждения необходимо приобрести такое оборудование как сухожаровой шкаф, электрофорез «Поток», УВЧ, амплипульс.

Зато штат Чонгарской семейной амбулатории пополнился сразу двумя молодыми специалистами. Татьяна Дрипапа – уроженка Стрелкового, что на Арабатской Стрелке. В этом году она завершила обучение в Днепропетровской медицинской академии, где получила образование семейного врача. В Чонгар попала по распределению. Призналась, что ожидала худшего, поэтому в целом довольна и отношением со стороны коллектива, и условиями предстоящей работы.

Вопрос с жильём для молодого специалиста пока находится в стадии решения. Местные депутаты вроде не против выделить деньги для приобретения собственного жилья семейному доктору, но сказали, что сначала должны хорошенько к ней присмотреться. Сельсовет же изъявил готовность взять на себя расходы по арендной плате и коммунальным платежам.

А пока идёт поиск подходящей квартиры, новоиспечённого врача пригласили пожить у себя супруги Василий и Светлана Васильевы. Глава семьи, кстати, работает водителем амбулаторного автомобиля.

Принятый на должность стоматолога Артём Башкиров – геничанин. Профильное образование получил в Полтавской медицинской стоматологической академии. До возвращения на малую родину проходил интернатуру в Миргороде. Пока молодой человек учился, его дедушка и бабушка собирали деньги на подарок внуку. Они хотели, чтобы он купил на них машину. Но Артём приобрёл необходимое для работы стоматологическое оборудование. На это ушло ни много ни мало – 4000 долларов.

Начинающий свою работу в Чонгаре стоматолог принял решение остаться жить в Геническе. В Чонгар он планирует ежедневно добираться на автобусе, а деньги, предложенные сельсоветом в качестве компенсации за квартплату, будет отдавать за проезд.

Рентгеноборудование, необходимое в зубоврачебной практике, уже приобретено. Но в кабинете, где его следует разместить, необходимо сделать ремонт ориентировочной стоимостью 40-45 тыс. Кроме того, нужно докупить защиту, ширму и кое-какие другие приспособления.

Чонгарский сельский голова Галина Коваль предложила составить смету необходимого объёма затрат. Также она сообщила, что планируется вынести на обсуждение вопрос о ремонте Чонгарской амбулатории на условиях софинансирования совместно с районным бюджетом и о выплате дополнительных средств на доплаты молодым специалистам, устроившимся сюда на работу.

— Районная власть с пониманием относится к проблемам и потребностям местных жителей, а особенно тех, кто проживает в сёлах, — говорит глава райсовета Андрей Евстратов.

— Мы рады, что, несмотря на довольно сложную ситуацию в стране, нам удалось совместно с руководством громад выработать действенную стратегию поддержания и развития таких жизненно важных структур, как медицина и образование. Пример тому – отремонтированный ФАП в Атамани. Отрадно видеть, что есть молодые специалисты, которые соглашаются переезжать в село. Они подают достойный пример.

Алексей НОВИЦКИЙ
Медиа-МАЯК