В Херсон привезут икону Божией Матери «Покрывающую»

C 13 августа по 10 сентября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (Преображенская, 36) будет пребывать икона Божией Матери "Покрывающая".

Акафист перед иконой будет совершаться ежедневно в 18.30.

На иконе «Покрывающей» изображена Божия Матерь, которая краем платка со своей головы прикрывает маленького Иисуса Христа.

Иисус же изображен на иконе с гроздью винограда в руке. Гроздь винограда символизирует Святое Причащение, при котором не страшны никакие невзгоды и беды.

Мастера иконописи полагают, что основой для написания иконы стала картина пера господина П. Миньяра «Мадонна с виноградом».

История появления этой святыни уходит корнями еще в начало 20-ого века. Тогда в 30 км от Москвы, в Домодедовском районе схиигуменией Фамарью по благословению великих старцев того времени - Алексия Зосимовского, Анатолия Оптинского и Гавриила Седмиезерского – был основан известный Серафимо-Знаменский скит.

Икона Богородицы «Покрывающая» как раз и находилась здесь, украшая келию первой настоятельницы скита – Фамарьи.

Святыню матушка Фамарья считала хранительницей и покровительницей скита и тех, кто его населял, внушая мысль о необходимости молиться Царице Небесной и часто прибегать к причащению Святых Христовых Тайн.

В наши дни икона Божией Матери «Покрывающая» находится в Новоспасском мужском монастыре в Москве. Празднование в честь иконы проходит каждый год 19 марта. Празднование приурочено ко дню рождения духовника и старца схиигумении Фамари и сестер основанного ею скита – епископа Арсения (Жадановского).

Перед иконой Богородицы «Покрывающей» молятся о защите детей, при демонских нападениях, во время скорби, печали и уныния, для защиты от наговоров и клеветы.

Наталия РОЖКОВАН