Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/06.2013/080613_25.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Болеть туберкулезом в области стали еще чаще

Болеть туберкулезом в области стали еще чаще

 Болеть туберкулезом в области стали еще чаще

В 2013 году в Херсонской об­ласти наблюдается рост заболевае­мости туберкулезом. Внимание к этой теме на коллегии де­партамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации привлекла главный внештатный фтизиатр области Галина Коваль.

По ее словам, одной из проблем является отсутствие механизма транспортировки больных с ак­тивной формой туберкулеза из отдаленных районов в областной диспансер на лечение. Если такие граждане едут в маршрутке (а там они и едут чаще всего), то могут заразить весь автобус.

По ее данным, только 50% больных туберкулезом благополучно излечиваются. В число оставшейся половины входят раз­личные категории больных, чей прогноз не так оптимистичен. Это обратившиеся на поздних стадиях (7% больных), ВИЧ-позитивные, у которых выявили туберкулез (таких 8%), лица с устойчивым к антибиотикам туберкулезом (19%), а также больные, отбываю­щие наказание в местах лишения свободы, и граждане, которые сами прекратили лечиться (10%). Имен­но эти группы больных формируют высокую смертность.

Как уточнил главный врач об­ластного противотуберкулезного диспансера Владимир Бурятинский, в 2013 году на Херсонщине выявили на 40 случаев туберкулеза, больше, чем за аналогичный пе­риод прошлого года. А ежегодно этот диагноз ставят в среднем 1000-1100 гражданам.

- Неверно считать, что из вы­шеуказанной половины больных, которым не удалось вылечиться в положенные сроки, все обречены. У этих больных туберкулез пере­ходит в хроническую форму. И хоть лечить таких пациентов намного сложнее, дело это всё равно не­безнадежное, - уточнил Владимир Бурятинский.

При этом главврач добавил, что, если бы люди вовремя обра­щались к врачам и не прерывали назначенного лечения, показатель благополучного выздоровления составил бы как минимум 70%.

Подготовила Алина Дементьева//Гривна №24(961) 6.06.2013