Херсон в пик жары будут спасать поливом улиц

Херсон в пик жары будут спасать поливом улиц

В городском департаменте ЖКХ решили изменить график полива дорог Херсона

С 5 августа два ЗИЛа и МАЗ коммунального предприятия «Дорожник» будут поливать улицы города не с самого утра, а в пик пришедшей в Украину безумной жары.

Как рассказал директор КП Валентин Чесноков, машины выйдут на маршрут с 11:00 до 15:00. Буквально сегодня, 4 августа (в первый день полива), время было другим – с 4-х до 8-ми часов утра.

Утвержденный график решили поменять после совещания с руководителем департамента ЖКХ Херсона Алексеем Войтенко – не только по примеру других городов Украины, но и с приходом аномально высокой температуры воздуха – до + 38 градусов С. По прогнозам синоптиков, ее снижение ожидается лишь на следующей неделе, и то незначительное.

По словам Валентина Чеснокова, КП «Дорожник» в состоянии поливать улицы хоть круглосуточно – техника готова. Однако были бы на это деньги. Так, на увлажнение дорог в этом году город выделил 119 с половиной тысяч гривен. За них улицы можно поливать лишь один неполный месяц лета.

«Машиночас стоит 679 гривен 78 копеек. Учитывая график, составленный в департаменте ЖКХ, полив длится по 4 часа в день. Получается, что этой суммы хватает на 176 часов. То есть на 22 дня. Для нас – не проблема поливать больше и дольше. Было бы на это соответствующее финансирование», – говорит директор КП «Дорожник».

По словам Валентина Чеснокова, работу поливомоечных машин горожане могут наблюдать завтра по так называемому маршруту №2: по ул. Перекопской – просп. Ушакова – ул. Поповича; ул. Кулика – просп. Ушакова – пл. им. Дубинды; ул.Героев Небесной сотни и ул. Университетской – ул. 295 Стрелковой Дивизии – ул. Залаэгерсег; ул. Залаэгерсег – ул. Перекопской – Бериславское шоссе; ул. Кременугской – ул. Перекопской – ул.Героев Небесной сотни.

Ирина ДОМАЩЕНКО