Весенние заморозки не навредили херсонскому урожаю фруктов

Весенние заморозки не навредили херсонскому урожаю фруктов

Херсонщина всегда славилась хорошими урожаями как зерновых, так и овощей, ягод, фруктов. Отдельную нишу в сельском хозяйстве нашего края занимают косточковые фрукты – персики, абрикосы, сливы и др.

Апрельские заморозки этого года очень разочаровали херсонских фермеров и поставили под угрозу высокую урожайность косточковых.

Так, по прогнозам специалистов, в частности первого проректора Херсонского государственного аграрного университета, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Федорчука, заморозки должны были уничтожить около трети урожая фруктов: алычи, абрикосы, черешни, сливы, не затронув при этом персики, груши и яблоки, которые на тот момент ещё не зацвели.

Позже, в июне, появилась более оптимистическая информация от директора департамента агропромышленного развития Херсонской области Александра Паливоды. По его словам, на рынке будут представлены все виды плодовых, которые характерны для этого времени и ситуация на Херсонщине намного лучше, чем в других областях.

Действительно, несмотря на заморозки, на рынках Херсона и области на протяжении всего сезона – изобилие фруктов. Причем, радует то, что цены в этом году, в основном, приемлемые.

К примеру, в июле на Днепровском рынке (г. Херсон) килограмм абрикоса обычного можно было приобрести даже за 10-15 грн. А вот килограмм абрикоса ананасного, отличающегося нежным ароматом с ноткой ананаса, стоил от 25 до 35 грн.

Сейчас на оптовом рынке «Нежданный» (Великие Копани, Цюрупинский р-н) килограмм такого абрикоса стоит 15-20 грн.

Что касается персиков, то конец июля - начало августа – это как раз их разгар. И цены на этот вид косточковых тоже радуют глаз.

Если в конце июня на рынке «Нежданный» персик предлагали по 20-25 грн. за килограмм, то, на данный момент – по 16-20 грн. за кг.

На Днепровском рынке оранжевые персики можно купить по 12-25 грн., в зависимости от степени зрелости, сорта и совести продавцов. Другие же сорта, более «капризные» - Белый лебедь, Инжирный персик – будут стоить дороже: 30-40 грн. за килограмм.

На данный момент, абрикос уже почти отошел, а вот персик ещё пока погостит на прилавках херсонских рынков и магазинов. Так что, не упускайте возможности и насыщайте свой организм витаминами!

Наталия РОЖКОВАН