На Херсонщине полетели головы

На Херсонщине полетели головы

Точнее, пока первая: в Каховском районе впервые снята с должности глава сельсовета 

Наталью Морозову, возглавлявшую Розолюксембургский сельский совет (расположенный в селе Федоровка), смогли отозвать сами избиратели.

Это так называемая процедура отзыва по народной инициативе, и руководство района заверяет, что всё произошло в соответствии с действующим законодательством.

Народное терпение, согласно источникам, лопнуло в результате того, что Морозова два года (!) фактически не появлялась на своем рабочем месте, «а работники сельсовета жаловались, что она заставляла их в рабочее время трудиться в баре ее племянника». Кстати, удачной стала только вторая попытка отзыва – и она стала прецедентом в Херсонской области.

Может быть, это повод задуматься остальным председателям советов разного масштаба – ибо в нашей области есть несколько «горячих точек», в которых конкуренция между «головами» и депутатским корпусом переходит в конфликт.

Об этом рассказал «Гривне» глава облКИУ Дементий Белый, назвав в числе таких острых моментов Херсон, Олешки, Скадовск и Каховку.

Кстати, на прошлой неделе на сайте Каховского горсовета был опубликован проект решения о досрочном прекращении полномочий мэра Андрея Дяченко. Ему вменяют «неоднократные нарушения статьи 19 Конституции – то есть прав и свобод граждан». Среди прочего это, мол, заключается в вынесении им незаконных распоряжений, отмененных в судебном порядке.

Также указано, что мэр «систематически противоправно вмешивается в рассмотрение судом уголовного дела от имени Каховского городского совета с позицией, противоположной позиции самого горсовета», не выполняет полномочия, «что выражается в необоснованном пребывании, в том числе за счет бюджетных средств, в командировках», и нарушает регламент горсовета.

В Олешках ситуация зашла еще дальше. Как рассказал Дементий Белый, там снять мэра-блогера Дмитрия Воронова вознамерились по той же народной инициативе, которая увенчалась успехом в Розолюксембургском сельском совете. Для этого в феврале инициативная группа провела собрание и объявила сбор подписей за отзыв. По закону, таких подписей должно быть собрано больше, чем голосов, отданных за мэра во время избирательной кампании.

Потом местный избирком должен их проверить, и если нарушений не обнаружит, то депутаты простым большинством утверждают решение об отзыве. Конечно, провести такую процедуру в селе намного проще, чем в городе, – из-за количества избирателей. И если розолюксембуржцам это удалось хотя бы со второй попытки, то в Олешках дело застопорилось. Подписи-то собрали, но при их проверке избирком выявил некоторые нарушения, и это дело сразу же быстренько опротестовали в суде. А потом еще возникла путаница с инстанциями – что куда и кому подавать... Вот на этой стадии всё пока и увязло.

И, наверное, надолго, считает Дементий Белый, поскольку процедура отзыва председателя совета очень сложная. Она прописана Верховной Радой в Законе «О местном самоуправлении» со множеством подводных камней – то ли по незнанию, то ли с умыслом, поди разберись! Так или иначе, есть четкие механизмы, которые играют в защиту председателей советов.

По той же Каховке: чтобы депутаты по представленному проекту могли снять с должности мэра Андрея Дяченко, они должны в судебном порядке доказать, что он в самом деле нарушал права и свободы граждан.

А потом еще двумя третями голосов утвердить это решение на сессии. Вот это как раз и невозможно, по мнению Дементия Васильевича, – потому что в Херсонской области ни в одном из советов нет ярко выраженного перевеса оппозиции над промэрской группировкой, и нужного количества голосов просто не наберется.

Об еще одном законном способе отзыва головы – общем референдуме – и говорить не приходится: этот механизм не работает вообще. Так что хотя конфликт двух ветвей власти в Каховке доходит до того, что практически блокируется работа горсовета, никакого реального решения по отзыву быть не может, уверен г-н Белый.

То же, естественно, относится и к горсовету Херсона. Поэтому все заявления – о проекте по отзыву мэра, о самороспуске горсовета и так далее – не что иное, как политика, говорит глава облКИУ Херсонщины. Эти слова не имеют никаких последствий, то есть являются пустым пиаром – как, увы, и многое из того, что звучит на сессиях горсовета...

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"