На Херсонщине воды бесплатной не бывает

На Херсонщине воды бесплатной не бывает

С началом летнего сезона стало приходить много писем от читателей, обеспокоенных тем, что в Херсоне и по области по разным причинам засыхают зеленые насаждения. 

Так, в отдельную статью вылилась тема полива цветов на придомовой территории, инициатором стала одна из жительниц города Олешки (бывший Цюрупинск).

«Уважаемая редакция, – пишет Раиса Петровна, – дело в том, что в разгар лета в такую жару пришли из водоканала и заварили все краны, из которых мы поливали цветы возле дома под окнами. Мы, люди, покупали цветы на рынке, сажали, а теперь в водоканале – утечка воды. Надо было жильцов предупредить об отключении. Это волнует нас, ведь всё засохнет. Я инвалид 2-й группы по болезни, плохо хожу, у меня высокий сахар. Я не заработала на три ведра воды полить цветы? Забрали единственную радость...»

Отвечая на письмо, мы по телефону связались с КП «Олешковский водоканал» и, назвав адрес читательницы, получили краткую консультацию от начальницы абонентской службы.

Выяснилось, что сейчас по всему городу, согласно графику, идут проверки на наличие незаконных врезок в сеть водоснабжения – для предотвращения неучтенного пользования водой в летнее время.

Для полива цветов нужно устанавливать счетчик, но не все жильцы на это идут. Работников водоканала удивляет способ мышления некоторых сограждан: сначала они высаживают у дома растения, а затем задумываются, как будут их поливать.

Заканчивается всё банально:в подвале дома подключается шланг. В абонентской службе заверили, что о возможных отключениях в случае несанкционированного пользования водой население предупреждали.

Любопытно, что в курортном Скадовске, где отношение к цветам трепетное даже у начальника местного водоканала, действует специальная городская программа. Там есть порядок: если домовладелец, при наличии у него прибора учета воды, поливает цветы за территорией двора, то ему из горбюджета предусмотрена компенсация расходов на полив.

В Олешках такой «цветочной» программы нет, однако тарифы на полив для частных лиц ниже, чем для предприятий.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"