В марте - квартира, а в апреле - увольнение

В марте - квартира, а в апреле - увольнение

Высший совет правосудия (ВСП) в июле рассмотрел жалобу судьи Херсонского городского суда Ирины Котьо на решение о привлечении ее к дисциплинарной ответственности и увольнении

Это решение Третья Дисциплинарная палата ВСП приняла еще 19 апреля. Котьо освободили от должности после рассмотрения заявления председателя общественной организации «Украинский союз Автомайдан».

«Судебно-юридическая газета» сообщала: жалобщик заявил, что судья, рассматривая административное производство, вынесла постановление о лишении водителя-автомайдановца водительских прав, допустив при этом многочисленные нарушения.

В частности, она руководствовалась даже не протоколом об административном правонарушении, а использовала в качестве доказательства рапорт.

При этом судья Котьо работала тогда в Комсомольском суде города Херсона, а гражданин якобы нарушил правила 29 декабря 2013 года в районе Межигорья. Хотя сам он утверждал, что в день правонарушения находился в Херсоне. Кроме того, дело было рассмотрено в отсутствие водителя.

Постановление судьи было обжаловано, и апелляционная инстанция постановление отменила, а производство по делу закрыла.

Учитывая солидный опыт судьи в отправлении правосудия, члены ВСП пришли к выводу о том, что совершить подобные нарушения по халатности владелица мантии не могла. Поэтому, выйдя из совещательной комнаты, члены ВСП постановили привлечь судью к дисциплинарной ответственности и внести представление об увольнении.

И вот теперь, сообщает «Українське правосуддя», ВСП постановил оставить без изменений решение о привлечении Котьо к дисциплинарной ответственности и увольнении. Таким образом выходит, что еще с апреля Ирина Котьо была уволена (хоть и формулировкой «временно» с должности херсонского судьи.

Но самое интересное, что в марте Котьо выиграла суд, требуя предоставить ей квартиру за счет бюджета Херсона. В изменения в бюджет, которые проголосовали на сессии 21 марта депутаты горсовета Херсона, внесли 960 тысяч гривен на покупку 3-ком-натной квартиры этой судье.

Правда, суд против исполнительных органов горсовета она выиграла еще в 2002 году, и в своих требованиях дошла аж до Верховного суда. Вот и получила жилье в Херсоне «под занавес» судейской карьеры...

Олег БЕРДНИКОВ
"Гривна. Новый формат"