Спиваковский: Мы будем защищать образовательную инфраструктуру — ради будущего Херсонщины

Поскольку сегодня под угрозу поставлено существование одного из лучших украинских вузов, которым является Херсонская государственная морская академия, - заявил народный депутат Украины Александр Спиваковский.

Об этом в эфире передачи «Это — важно» на телеканале «ВТВ плюс» заявил народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Прошенко», Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, комментируя решение Мининфраструктуры о прекращении деятельности морского специализированного центра при Херсонской государственной морской академии.

По его словам, ХГМА сегодня является одним из немногих украинских вузов, которому удалось наладить тесное и очень плодотворное сотрудничество с работодателями, что стало залогом высокого уровня подготовки курсантов.

«Нужно понимать, что вуз будет эффективным только тогда, когда будет работать и готовить специалистов вместе с бизнесом. Тогда мы гарантированно создаем условия, что человек, после окончания университета, будет готов специалистом», — подчеркнул нардеп.

По его словам, выпускников Академии можно увидеть не в центрах занятости, а на современных судах. Причем, востребован курсант уже после 2 года обучения. Новая кластерная модель сотрудничества вывела ХГМА в один из лучших мировых образовательных центров.

Он обратил внимание зрителей на то, что взяв курс на подготовку курсантов на уровне лучших мировых стандартов, руководство ХГМА длительное время выстраивало взаимосвязи с мировыми лидерами морской индустрии и создавало условия, чтобы привлечь инвестиции для улучшения учебно-тренажерного базы.

«За период с 2011 года в развитие материально-технической базы Академии было инвестировано около 29 млн. долларов США. В результате этих инвестиций, ХГМА сейчас имеет лучшую в Черноморском бассейне учебно-тренажерную базу для подготовки и сертификации моряков», — отметил Спиваковский.

Кроме того, депутат рассказал, что решение Мининфраструктуры о прекращении деятельности морского специализированного центра при ХГМА и предложение о создании на базе вуза собственного государственного тренажерного центра вызвало глубокую обеспокоенность у компаний-партнеров Академии.

«Под угрозу поставлено дальнейшее существование одного из лучших украинских вузов, которым сейчас является Херсонская государственная морская академия. Если убирается лицензия, это означает, что инвестор забирает базу.

После этого академия по статусу высшего учебного заведения переходит на уровень колледжа, а то и ниже. Это значит, что мы уничтожаем образовательный потенциал Херсонщины», — считает народный депутат.

Он сообщил, что уже направил обращение по ситуации с Херсонской государственной морской академией Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Принципиальную позицию по этому вопросу заняли также председатель Херсонской облдержадминстрации Андрей Гордеев, председатель государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов, члены парламентского Комитета по вопросам образования и науки.

«Херсонщина — это южный форпост, поэтому мы не вправе терять высшие учебные заведения. Мы будем защищать Херсон, мы будем защищать херсонскую образовательную инфраструктуру — ради будущего Херсонщины», — заверил Александр Спиваковский.