Херсонцы возмущены отношением художников к Ивану Никифоровичу!

Иван Иванович и Иван Никифорович вместе с телепатически поедающим вареники казаком, одним из знаменитых героев «Рождества на хуторе близ Диканьки», наиболее распространенные и популярные в Миргороде скульптуры.

Эти закадычные друзья повсюду изображаются в мире и согласии. Запечатленные в разнооборазных позах на потеху и в назидание потомкам они не ссорятся.

У ног Ивана Никифоровича пригрелась любезная свинья, некогда ставшая одною из причин постигших их разногласий, а возле Ивана Ивановича, как ни в чем не бывало, примостился гусь, но его присутствие не вызывает у последнего гнева или отторжения.

Согласно сложившемуся в живописи и скульптуре канону, Ивана Никифоровича, как правило, изображают, чуть ли, не вдвое меньше Ивана Ивановича. А ведь у Гоголя он был лишь немного ниже его ростом.

Херсонцам искренне жаль Никифоровича, который так славился своей принципиальностью, и, наверняка, был бы возмущен столь произвольной трактовкой отпущенного ему писателем размера.

Отчего же такая вопиющая к уважаемому Ивану Никифоровичу историко-литературная несправедливость? За что же ему так от художников досталось? В лике изваяний Ивана Никифоровича навеки застыл немой укор.

Иван Никифорович жаждет немедленной реабилитации.

Георгий БЯНОВ