В Херсоне хотите ехать - рулите сами

В Херсоне хотите ехать - рулите сами

Только по приблизительным подсчетам экспертов, объемы расходов из местных бюджетов на транспортную сферу 22-х областных центров Украины превышают 33 миллиона евро

Такая цифра была озвучена 31 июля в Херсоне на пресс-конференции общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики».

Транспортная сфера в Украине, как признано, является одной из самых коррумпированных, потому в ней достаточно велика доля «налички».

Мнение экспертов выразил представитель Центра Анатолий Стоян: «Перевозчики, при молчаливом согласии местных властей, игнорируют все возможные правила и законы, не выполняют взятых обязанностей, не обеспечивают безопасность перевозок, выступают источником коррупции и "черного нала" в больших объемах. Полученные средства часто используются для того, чтобы уничтожить систему городского электротранспорта как единственного конкурента».

Известно, что коррупция имеет наименьшие масштабы там, где есть наибольшие прозрачность и открытость. Чтобы определить уровень открытости транспортной сферы на местном уровне, общественные эксперты с мая по июнь исследовали официальные веб-страницы 22-х местных советов и их профильных подразделений в сфере транспорта.

Интересовались, в частности, может ли любой гражданин на сайте своей мэрии найти информацию о документах перевозчиков для участия в конкурсах и результатах этих конкурсов; данные о владельцах фирм-перевозчиков и содержание договоров с ними.

Кроме того, есть ли паспорта маршрутов, обоснованные тарифы стоимости проезда в общественном транспорте, отчеты о перевозке льготных категорий граждан и замерах пассажиропотоков. Да и вообще: существуют ли антикоррупционные программы на транспортных предприятиях или стратегии развития транспортной сети, программы по обустройству остановочных комплексов – и отчеты об их выполнении.

В целом – 28 пунктов. Честно признали, что на 100% ни один горсовет не соответствовал предъявленным требованиям, максимум – 60%.

Зная ситуацию с транспортной сферой в Херсоне, хороших отзывов ждать не приходилось, но результат мониторинга всё же поверг в уныние: «прозрачность» сайта Херсонской мэрии оносительно транспорта – 3,6%. Позади нас лишь Харьков с 3,2%.

Словом, мнение экспертов лишь подтвердило мнение херсонцев и об «организации» работы в горсовете, и об «аховости» городской транспортной сферы.

Ведь сколько баталий ведется в Херсоне вокруг общественного транспорта: и рабочие группы создавали, чтобы узнать, сколько же всё-таки пассажиров им пользуются, сколько из них льготников, каким должен быть обоснованный тариф. И что, в конце концов, можно требовать от перевозчиков согласно заключенному договору? Да только и перевозчики, и мэрия вместе с ними заняли глухую оборону: не знаем точно сколько чего, но денег нам мало...

Анатолий Стоян говорил, что в договорах с перевозчиками, как правило, обязательны пункты о графиках движения, об обновлении подвижного состава.

А в Херсоне если и появилась за последние годы пара новых автобусов, так остальные 99,9% на ладан дышат, судя по дребезжанию во время езды. Это если говорить о тех, кто на моря не уехал, наплевав на все договоры – в которых обязательно должно быть указано количество маршруток.

А у нас сейчас что ни день, то на 180–200 автобусов меньше плана по городу курсируют. Об электронных табло на остановках речи не идет, даже если есть более-менее приличные остановки.

Ну а оплата наличными в салоне, видимо, альтернативы не имеет. И сколько денег ежедневно попадает в руки водителю, сколько – фирме-перевозчику, а сколько уходит на «непредвиденные расходы», – тайна, покрытая мраком. Причем везде!

Как уточнил Анатолий Стоян, ни одна компания по всей стране не предоставила информации о зарплате водителей и о средних суммах ежедневной выручки! Зато эксперты выяснили, что пик поборов с водителей возрастает в периоды проведения конкурсов на маршруты...

Кстати, ни один из перевозчиков, жалующихся на малые заработки, не отказался от работы ввиду ее убыточности...

Впрочем, конкретных способов исправить положение эксперты координационно-экспертного центра по вопросам регуляторной политики, увы, не предлагают.

Дают лишь общие советы: власть должна контролировать, перевозчики должны придерживаться, граждане тоже должны – что-нибудь делать. Бойкотировать, митинговать или сообщать, куда следует. Знать бы еще, куда, и что из это последует...

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"