Херсонские оппозиционеры требуют увольнения областного чиновника

Херсонские оппозиционеры требуют увольнения областного чиновника

Активисты Херсонской региональной организации ПП «Оппозиционный блок» обратились к председателю ХОГА Андрею Гордееву с требованием уволить начальника Департамента образования, науки и молодежи Евгения Криницкого с занимаемой должности.

Заявление

Председателю Херсонской областной
государственной администрации
Андрею Гордееву
от актива региональной организации
ПП «Оппозиционный блок»

В связи с грубым нарушением начальником Департамента образования, науки и молодежи Херсонской ОГА Евгением Криницким норм Конституции Украины, требуем уволить Криницкого Е. с занимаемой должности.

Согласно инициативе областного Департамента образования, науки и молодежи, которое возглавляет Е.Криницкий, все первые классы Херсонской области с этого учебного года вынуждены перейти на украинский язык обучения.

Мы считаем это вопиющим фактом ограничения свобод, гарантированных Основным законом государства, в частности невыполнения ст.53,в которой говорится, что «гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке», а также нарушения Европейской Хартии региональных языков.

«Наша принципиальная позиция, чтобы абсолютно все школы области постепенно перевести на украинский язык обучения. Именно поэтому мы планируем с этого года начать с первых классов», — рассказал представителям СМИ Криницкий.

Однако, сейчас в Херсонской области 26 русскоязычных школ, учащиеся которых таким образом, будут лишены возможности сделать добровольный выбор, гарантированный Конституцией.

Языковой вопрос является одним из самых чувствительных и проблемных в сложившейся системе социальных отношений Украины, и как показывает весь опыт украинской независимости, различные чиновники прибегают к установлению языковых границ зачастую необдуманно и безответственно, без учета конкретных обстоятельств места и времени.

Ни одно из этих эпохальных решений не было обосновано внятной аргументацией, кроме общих псевдопатриотических заявлений и всякий раз лишь накаляло агрессивные настроения, а также искусственно обостряло противостояние в обществе.

Мы считаем, что обязательное изучение государственного языка всеми без исключения учащимися всех школ страны не вступает в противоречие со ст.53 и другими статьями, обеспечивающими право свободного выбора языка общения и образования гражданами Украины.

Мы требуем признать факт нарушения Конституции Украины и ограничить право государственных управленцев, в частности Департамента образования, науки и молодежи, устанавливать правила, игнорирующие по содержанию Конституцию и другие законы.

ХОО ПП «Оппозиционный блок»