Урок жестокости

Методы «воспитания», которые применяют к детям и старикам некоторые «особо продвинутые» наши сограждане, порой напоминают самые настоящие пытки. Воспитатель одного из детсадов Херсона возвращалась с работы домой вместе с дочерью, и соседка по дому, обслуживаемому жилищно-строительным кооперативом «Судостроитель», прямо у нее перед носом закрыла входную дверь. Такая невнимательность была вполне простительна для 71-летней пенсионерки, однако обиженная соседка так не считала. Догнав пожилую женщину, она прямо в подъезде принялась избивать — ударила о перила лестничной клетки, затем несколько раз «приложила» головой об стену и повалила на пол. В ходе «урока вежливости» старушка получила сотрясение мозга и почти на две недели попала в больницу.

Показательно, что вместо извинений обидчица пенсионерки сама пыталась обвинить ее в нанесении побоев — дескать, она только защищалась. Однако в показаниях подозреваемая горожанка путалась и каждый раз придумывала новые версии «нападения» беспомощной старушки. Так что суд Комсомольского района Херсона признал ее виновной в нанесении пенсионерке легких телесных повреждений и оштрафовал на 80 необлагаемых минимумов дохода (1360 гривен). В этой истории, на первый взгляд, можно было бы поставить точку. Вот только родителям того дошкольного учреждения, где работает осужденная, стоило бы деликатно расспросить своих малышей: не применяет ли, случаем, тетя воспитательница к ним те же «педагогические приемы», что и к престарелой соседке?

Впрочем, не только иные воспитатели, но и родные у нас к собственным чадам настолько жестоки, что это даже в голове не укладывается. В Нововоронцовском районе, к примеру, пьяный папа в отсутствие матери потребовал от маленькой дочурки показать дневник. Отыскав там плохую отметку по математике, он хлестнул дневником девочку по лицу, схватил ее за голову и четырежды ударил ее головой об стол, так что лицо у школьницы превратилось в сплошной синяк. Сожительница покрывать распустившего кулаки гражданского супруга не захотела, дала делу ход, однако районный суд ограничился для него наказанием в виде 150 часов общественных работ.

Кажется, все по закону, но в том-то и отличие, что у нас закон к семейным дебоширам поразительно мягок: в любом цивилизованном государстве ребенка, пришедшего на урок с синяками, мгновенно изолировали бы от родителей, по крайней мере, до выяснения виновника побоев. И этот виновник прежде всего лишился бы родительских прав, а затем отправился бы в тюрьму или на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Ведь у взрослого человека, зверски избивающего маленького ребенка из-за неважной оценки, с головой явно что-то не в порядке.

Сергей Яновский//Новый день №23(5070) 6.06.2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ