Скандал с депутатским «лексусом»

Скандал с депутатским «лексусом»

Охранник автохозяйства одного из крупных украинских банков по улице Фонтанной в Херсоне не поверил своим глазам. Среди белого дня в двери комплекса без спросу вломилась группа из пятерых неизвестных, попытавшихся выкатить из гаражного бокса дорогой «Лексус» и уехать на нем. Сторож этому помешал, как сумел: позвонил в милицию и службу безопасности банка. Ее сотрудники и перехватили неизвестных, оказавшихся не угонщиками, а... сопровождающими гражданина, предъявившего удостоверение должностного лица из Государственной исполнительной службы.

Размахивая какими-то бумажками, исполнитель яростно доказывал, что должен срочно передать кому-то на ответственное хранение «Лексус», который принадлежит депутату облсовета от Партии регионов, взявшему в финансовом учреждении кредит на 21 тысячу долларов под залог своей иномарки. Кредит он вовремя не погасил, поэтому залог изъяли для реализации согласно решению суда. Машину действительно могли передать на ответственное хранение и кому-то другому, но только по другому судебному постановлению. Однако если оно и принималось, то без участия представителей банка-кредитора, что является нарушением процессуальных норм. Ведь они, как минимум, должны были ознакомиться с вердиктом, чтобы иметь возможность его оспорить в апелляционной инстанции.

О возможном самоуправстве сотрудников Государственной исполнительной службы руководство регионального управления банка написало заявление в Комсомольский райотдел милиции Херсона. Но как только правоохранители начали выяснять подробности этой истории, случилось маленькое чудо. Уже на следующий день после визита госисполнителей, закончившегося вызовом милиции, депутат примчался в банк и тут же внес в кассу большую часть своего долга, пообещав на днях погасить остаток. Вскоре он сможет забрать «Лексус» и вновь гордо восседать за рулем престижной легковушки на законных основаниях. А вот слишком уж ретивые исполнители вполне могут угодить в фигуранты уголовного производства по статье о превышении должностных полномочий.

Сергей Яновский//Новый день №23(5070) 6.06.2013