Штраф за сожженное поле - "аж" 170 гривен

Штраф за сожженное поле - "аж" 170 гривен

Хочется кричать от возмущения, когда своими глазами видишь, как горят зелёные деревья, когда понимаешь, что огонь перебросился на лесопосадку с поля, которое умышленно выжигают после уборки зерновых

Может, автор этих строк ошибается, но чаще занимаются таким вандализмом арендаторы, ведь хозяин плодородной земли-кормилицы не станет губить свой чернозём! А если такие и есть – то это не хозяева, а враги! Мы много сегодня говорим о патриотизме. Наше настоящее отношение к Родине не в том, чтобы покрасить свой забор в символический жёлто-голубой цвет, а в том, помимо прочего, как мы относимся к богатствам своей страны!

Мне довелось совершить небольшое путешествие по Херсонской и Днепропетровской областям в течение трёх дней. Не было ни дня, чтобы я не увидела, проезжая вдоль полей, хотя бы два пожара. И поверьте, виноват не окурок, брошенный на обочине! Чётко видно, что стерню на поле подожгли специаль-но! Иногда для отвода подозрений такие ироды специально устраивают поджог и на обочинах дороги. Но дальше обочины пламя не продвигается. А в это время полыхает огонь на поле.

Больно, когда видишь, что языки пламени с поля подползают к лесополосе, лижут крайние зелёные деревца, и те начинают «пищать» от жара. А в это время диспетчер, которому я позвонила и сообщила о пожаре, с сожалением в голосе говорит, что пожарная машина (она одна на район) на месте будет примерно через час. Так было в Днепропетровской области. Двигаясь по трассе в Бери-славском районе Херсонской области, я также видела и уже сгоревшие поля, и дымящиеся.

В прошлом году в облгосадминистрации на одном из заседаний штаба по координации работы по сбору ранних зерновых зампредседателя ОГА Евгений Рищук заявил, что «для прекращения выжигания стерни на полях после уборки зерновых мы планируем ввести системы штрафов для землевладельцев».

«Ввести штрафы» – такие вопросы на уровне области не решаются. Поймать нарушителя на горячем практически невозможно. А штрафы и правда смешные. Согласно статье 77–1 Кодекса Украины об административных нарушениях за самовольное выжигание растительности или её остатков грозит штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов. Это 170–340 гривен. «Страшный» штраф! А ведь ущерб природе может быть в десятки, а то и сотни раз выше!

«Экономному» фермеру проще сжечь стерню, если попадётся (что маловероятно) – заплатить копеечный штраф, чем тратиться на технику и бензин, чтобы перепахать поле после уборки урожая. И плохо, что таким «хозяевам» неважно, что зачастую уничтожаются лесополосы, огонь убивает всё живое у поверхности земли, сгорают гнёзда птиц и погибают мелкие животные.

Кроме того, над большинством полей находятся линии электропередачи? и из-за чьего-то «пофигизма» без электричества могут остаться целые населённые пункты! И о таких случаях в этом сезоне уже сообщало «Херсоноблэнерго».

Нужно установить жёсткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы! Нерадивых земледельцев можно утихомирить, лишь хорошенько ударив по карману! Безусловно, что инициаторами таких изменений в законодательстве должны быть органы местного самоуправления.

Как выяснилось, руководство области и департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА уже подготовили соответствующие предложения для законодателя.

По информации директора департамента Александра Паливоды, предлагается внести изменения в статью 245 Уголовного кодекса: за уничтожение или повреждение объектов растительного мира, расположенных на земельных участках в пределах или за пределами населённых пунктов, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или её остатков на земельных участках сельхозназначения площадью более 1 гектара огнём или иным способом наказывать штрафом от 1 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (это от 17 тысяч до 51 ты-сячи гривен) или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

За те же действия, совершённые повторно или если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных, иные тяжкие последствия, наказывать штрафом от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Также предлагают внести изменения в статью 77–1 Кодекса об административных правонарушениях: за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или её остатков и опавшей листвы на землях сельхозназначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зелёных посадках, на газонах в населённых пунктах без разрешения органов госконтроля, штрафовать на сумму от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (это от 1700 до 2550 гривен), землепользователей и должностных лиц – от 150 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. При повторном нарушении: граждан – от 200 до 250 необлагаемых минимумов доходов, землепользователей и должностных лиц – от 250 до 300.

Ввести жёсткие штрафы – это аж пищит! Но нужен механизм для их применения. А с этим в нашем государстве – вечная проблема: есть закон, нет механизма. Однако раскачиваться в этом вопросе нельзя! Пожары, намеренная вырубка... Глядишь, скоро будем жить в пустыне!

Алёна ШНАБСКАЯ, фото автора
"Гривна. Новый формат"