Не могут купить уголь для школ и детсадов Херсонщины

Около двухсот школ и детсадов Херсонщины не могут закупить уголь для обогрева на следующий отопительный сезон. 

Дело в том, что их котельные рассчитаны на использование углей антрацитной группы АС, стоимость которого стремительно растет, и уже достигла 6-9 тысяч гривень за тонну.

Да и на рынке его практически нет, поскольку шахты, добывающие антрацит, остались на неконтролируемой Украиной территории ЛНР-ДНР.

В связи с этим управление образования и науки Херсонской облгосадминистрации рекомендует районным властям срочно выделить из бюджетов средства на реконструкцию таких котельных – замену решеток и колосников котлов под использование более дешевых и доступных газоконденсатных углей группы ТГ стоимостью от 2,7 до 3,5 тысяч гривень за тонну.

Начальник управления Евгений Криницкий дополнил: стоит проверить остатки топлива на складах учебных и дошкольных заведений, чтобы оценить остроту проблемы.

А вот для херсонских школ и детсадов она не слишком актуальна. Начальник городского управления образования Юрий Никонов говорит, что на все 160 этих учреждений осталось лишь четыре твердотопливные котельные.

Запасов угля и пелет для них хватит до конца нынешнего года. А в декабре проведут тендер на поставку энергоносителей на следующий год.

Сергей ЯНОВСКИЙ