В Херсоне вспомнят Полину Райко

У поклонников наивного искусства, а также творчества известной украинской художницы, представительницы этого направления, которая родилась в городе Олешки Херсонской области, Полины Райко, есть уникальная возможность окунуться в небывалый мир её картин и атмосферу сельской идиллии.

Ведь уже завтра, 29 июля, в Urban CAD (территория Херсонского машиностроительного завода), в 16:00 пройдет мероприятие, посвященное удивительной Полине Райко.

Посетив его, вы услышите рассказ о художнице из Херсонской области, узнаете больше о её творчестве и жизни, ознакомитесь с каталогом её работ «Дорога в рай», который был издан в Херсоне.

Также 29-30 июля в Urban CAD будет работать новая тематическая арт-селфи-зона сельской идиллии, гармонии с природой, синтеза народного творчества и современного искусства.

А на так называемой «Барахолке» вы увидите плоды творчества херсонских мастеров.

Для справки: Полина Райко - мастер наивного искусства, малообразованная деревенская женщина, начала творить в 69-летнем возрасте после целого ряда жизненных трагедий - потери мужа и дочери, тюремного заключения сына. Дабы не чувствовать себя одинокой в пустом доме, она стала расписывать стены фресками. До конца жизни она успела расписать все шесть комнат: стены, потолки, двери дома, а также крыльцо и ворота своего двора.

Больше всего Полина Райко любила рисовать птиц - различных форм, цветов и видов. За ними она наблюдала на речке.

Некоторые образы художница переносила на картины из сна, а также интересные для себя образы находила на этикетках от бутылок напитков, на обертках конфет, открытках, конвертах.

Наталия РОЖКОВАН