"Русская рулетка" по-херсонски

"Русская рулетка" по-херсонски

«Я пенсионерка, пенсии, как многим, не хватает на жизнь, вот я и приторговываю на барахолке за Центральным рынком, на улице Октябрьской революции (ныне улица Ришельевская)

Ставшие ненужными тряпки и всякое такое из дому выношу.

Но как бы ни бедовала без денег, такое, что творят мои соседки по торговому ряду, в жизни себе не позволю. Повадилась в последнее время к нам по утрам ходить девочка в передничке с названием какой-то сети торговой.

Предлагает нам покупать просроченные продукты питания. Вчера вот носила коробки конфет, у которых завтра истекает срок годности. 25 гривен стоит большая коробка, в магазине она, наверное, – вдвое-втрое дороже.

Она без обмана сказала, что срок годности подошёл, люди с десяток коробок раскупили. Я не охочая до сладкого, просто сама себе думаю: берут люди просроченное, ну да конфетами не отравишься.

А на следующий день девушка уже по 10 гривен предлагала нам просроченные рыбные консервы – ставрида в томате. Она честно предупреждала, что просроченные, и уверяла: съедите – и ничего не случится. При мне было куплено несколько банок!

Вот недаром же говорят: "Чому ми такі бідні – тому що дурні. А чому ми такі дурні – тому що бідні". Неужто те действительно бедные женщины, кто невдалеке от меня покупали просроченные консервы, только пощупав, что банки не вздулись, не понимают, что в случае отравления в больнице их голыми и босыми оставят – тысячи будет стоить лечение от сальмонеллёза! А этих тысяч у них нет – как нет и мозгов, чтобы не покупать на обед отраву за недорого.

Сама себе подумала – а может, полицию вызвать на ту продавщицу. А что они ей сделают – она же никого не обманывает, что устаревшие продукты предлагает, правду говорит.

Полицию надо бы на тех гадов вызвать, кто до такой жизни довёл. В какой-то программе я видела, что просроченные продукты в Европе, куда мы раком ползём, зверям в зоопарки отдают. А тут люди это сдуру покупают.

Ваш читатель
Ольга Анисимовна,
стаж медсестры – 31 год,
пенсия – 1410 гривен»

В ТЕМУ

Мы поинтересовались, а допустима ли в других странах (более развитых) торговля просроченными продуктами. И вот что удалось найти в Интернете.

В 2014 году в США в одном из рабочих районов Бостона открылся первый в мире супермаркет таких продуктов. Идея принадлежала бизнесмену Дугу Рауху, по мнению которого как минимум пять продуктов всё ещё вполне пригодны в пищу после завершения срока годности.

Это кукурузные чипсы, шоколад, яйца, йогурт и молоко. И этому есть подтверждение. Согласно исследованиям гарвардского института Food Law & Policy Clinic, примерно 40% выбрасывае-мых на свалку продуктов вполне пригодны к употреблению.

В некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого времени продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного.

Супермаркет сразу же приглянулся домохозяйкам и пенсионерам. И не удивительно – продукты в магазине можно было купить на 30–50, а то и на 70% дешевле обычной цены. А сегодня в таких магазинах отоваривается каждая шестая американская семья.

Идея не выбрасывать продукты с истёкшими сроками годности начала набирать популярность и в Европе – в Великобритании, Германии, Дании, Португалии, в других странах – появились целые сети магазинов, специализирующихся на продаже просроченных товаров.

Причём многие магазины работают и в онлайн-формате (интернет-магазины). К примеру, один из первых анг-лийских интернет-магазинов, торгующих «уценкой», ежедневно обрабатывает около 600 заказов, которые разъезжаются не только по Англии, но и по другим странам Европы.

Причём около 42% покупателей заходят на сайт магазина по прямым ссылкам, то есть являются его постоянными клиентами.

Продажа упомянутой продукции в Европе законом не запрещена. Однако стоит пояснить, что такое продукт с истёкшим сроком годности по европейским стандартам.

Это не продукт, который покрыт плесенью и представляет прямую угрозу здоровью. На полки попадают лишь те товары, что точно не могли испортиться из-за того, что их срок реализации закончился некоторое время назад: сгущённое молоко, макаронные изделия, крупы, масла, хранившиеся в правильных условиях, бытовая химия и прочая подобная продукция.

Никто не хочет, чтобы в магазин ринулась толпа недовольных клиентов, которые отравились купленными продуктами.

Кстати, в 2015 году французские власти даже запретили супермаркетам выбрасывать еду. Их обязали передавать продукты с истекающим сроком годности благотворительным организациям, а тех – нуждающимся.

"Гривна. Новый формат"