Крылатые нахлебники во Дворце бракосочетаний Херсона

В городском Дворце бракосочетаний Херсона появились и буквально осаждают нежелательные крылатые «нахлебники». 

Женихов и невест, которые приходят сюда регистрировать свой брак, согласно красивой народной традиции гости осыпают пшеничными зернами, чтобы в семье достаток не переводился.

Однако регулярно рассыпающиеся на асфальте пригоршни зерна привлекли сюда сразу несколько пар голубей. Которым доступная кормежка так понравилась, что они постоянно «дежурят» в нишах на фасаде здания, ожидая, пока добрые люди не подсыплют им еще зерна.

И все бы ничего, да едкие птичьи экскременты разрушают и без того хрупкий декор на фасаде здания, построенного еще в 1887 году. Вдобавок, они периодически загаживают ступени парадного входа и площадку перед зданием. Да и какой-нибудь невесте получить сверху на белоснежную фату птичью какашку тоже не улыбается...

Работники Дворца бракосочетаний просто не знают, что делать с пернатыми «хулиганами». Перекрыть ниши на фасаде сеткой – испортить внешний облик здания, являющегося памяткой архитектуры. Отстреливать голубей в городе нельзя.

Так что, по всей видимости, на особняк придется устанавливать отпугиватель голубей, имитирующий крик сокола. Подобный ему в свое время поставили на административное здание Херсонского морского торгового порта, и эта уловка сработала.

Впрочем, голуби – не самая большая проблема городского РАГСА. На его фасаде с каждым днем под воздействием осадков и времени все интенсивнее осыпается штукатурка и элементы декора (смотри фото).

Дворцу бракосочетаний нужен срочный ремонт, и тут уж отпугивателем не обойтись – муниципальным властям пора бы как можно скорее отыскать для этого средства в городской казне.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото РАГСА автора

На снимках: со стен Дворца бракосочетаний Херсона сыплются штукатурка и элементы декора.