Херсонским портом заинтересовались литовцы

Херсонским портом заинтересовались литовцы

В нашей стране заинтересованы в привлечении литовских инвестиций в портовую, речную и авиационную отрасли Украины.

Об этом заявил заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Украине Марюсом Януконисом, которая состоялась 27 июля.

Представители делегации Республики Литва выразили интерес в развитии балтийско-черноморского транспортного коридора и сотрудничества с украинскими портами, в частности с Херсонским морским торговым портом.

Марюс Януконис отметил, что Херсонский морской торговый порт мог бы быть пилотным проектом, в котором можно использовать литовский опыт и экспертизу.

Юрий Лавренюк подчеркнул, что Министерство инфраструктуры Украины готовит Херсонский морской торговый порт как целостный объект для сдачи в концессию.

«Министерство инфраструктуры отходит от старой модели приватизации или сдачи в аренду площадей частями и переходит к модели государственно-частного партнерства и концессии», - сказал Юрий Лавренюк.

Заместитель Министра инфраструктуры отметил, что сейчас законопроект о концессии находится на завершающей стадии и уже в сентябре этого года будет представлен на обсуждение бизнеса. «Бизнес должен иметь гарантию на законодательном уровне», - подчеркнул Юрий Лавренюк.

Также стороны обсудили возможности для привлечения инвестиций в речную и авиационную отрасли, в частности, в аэропорт Херсона, и договорились о создании совместной рабочей группы для дальнейшего сотрудничества в этих направлениях.

Херсон - Онлайн