Вакцины от кори должно хватить всем детям

Вакцины от кори должно хватить всем детям

В Украине растёт число заболевших корью. Об этом на пресс-конференции сообщили руководители департамента здравоохранения Херсонской ОГА

По данным Минздрава, только в июне 2017 года эта болезнь подкосила 473 человека, удвоив статистику заболеваемости с начала года до 962. Лидируют по количеству заражений корью Ивано-Франковская и Одесская области: 520 и 344 случаев заболевания соответственно.

На Херсонщине по состоянию на 1 июля не зафиксированы больные корью, как и ещё в семи других областях страны. Однако, как считают специалисты, это не означает, что заболевание обойдёт нас стороной. Вирус кори коварен, он может годами жить в нервной системе человека.

Медики прилагают усилия для предотвращения роста заболеваемости и рекомендуют единственную эффективную профилактику – вакцинацию. Анализ эпидемиологической ситуации показал, что лишь 70 заболевших украинцев были привиты от кори. Сделать однозначный вывод насчёт остальных специалистам трудно: у некоторых граждан вообще нет информации о любых сделанных им прививках.

Напомним, в мае «Гривна» писала, что из расчёта на год для Херсонщины требуется около 30 тысяч доз вакцины. Тогда область ожидала по-ставок, которые распределяет МОЗ. На сегодня, как заверил профильный департамент, в нашей области достаточно бесплатной вакцины «Приорикс».

Это комбинированный препарат производства Бельгии против кори, краснухи и паротита. В июне область централизованно получила 24596 доз этой вакцины, что позволит привить детей. Плановая вакцинация проводится ребенку в годик и старше года, ревакцинация – в 6 лет.

По приведённой на пресс-конференции статистике, в Херсонской области около 600 случаев отказа родителей от прививания их детей от кори. Не все понимают, что таким образом ставят под угрозу здоровье не только своих малышей, но и других людей. По части вакцинации детского населения Украина в 2016 году заметно сплоховала: в отчёте Всемирной организации здравоохранения мы фигурируем в восьмёрке стран с самыми низкими показателями, сообщает УНИАН.

Так, прививки от дифтерии, столбняка и коклюша получили менее 50% маленьких украинцев. И сравнялись в этом отношении с ребятнёй из Сирии и ряда бедных африканских стран.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"