Нечистоты в Херсоне топят пятиэтажку

Нечистоты в Херсоне топят пятиэтажку

К нескончаемой череде историй о ситуации в ЖЭКах добавилась ещё одна, причём дурно пахнущая – и в прямом, и в переносном смыслах. Уже не первый раз с неприглядной стороны показало себя КП «Днепровский»

В редакцию обратились жители 1-го подъезда пятиэтажки на улице Шовкуненко, 60а, которую обслуживает указанная контора.

Три месяца люди живут с затопленным нечистотами подвалом, смрадом и стаями комаров на лестничных клетках.

Случилось это из-за порыва в смотровом колодце канализационной трубы, выходящей из подвала дома.

В итоге, как сообщили «Гривне» жильцы, стоки заполонили подвал и подтапливают здание. КП «Днепровский» на жалобы отреагировал объявлением: «Сообщаем, что в связи с долгосрочной эксплуатацией выпуск канализации требует замены. Работы по замене внешнего трубопровода водоотведения не входят в перечень услуг квартплаты. Эти работы выполняются за счёт владельцев квартир. Просим принять долевое участие в замене выпуска канализации путём сбора средств. Работы выполнит подрядная организация. Ориентировочная сметная стоимость 12600 гривен».

«Мы обратились за разъяснени-ем к главному инженеру ЖЭКа, – сообщила жительница дома Галина Юрьевна, – спросили, что это за сумма такая за ремонт 10-метровой трубы? Та ответила, что смета примерная, и если нас она не устраивает, то собирать деньги и нанимать мастеров мы можем сами».

По словам Галины Юрьевны, прозрачность в финансовой политике коммунальщиков – под большим сомнением: счёт жильцам они выставили, а сами-то какую долю в ремонт заложили, умалчивают.

«Мало того, – продолжает женщи-на, – руководство КП "Днепровский" не дало ответ на наше коллективное письмо с требованием создать ответственную комиссию, определить, на чьём балансе колодец, откачать воду и составить акт выполненных работ. Заканчивается третья неделя после отправки письма, коммунальщики скосили траву, вывезли новогоднюю (!) свалку – видать, готовятся к визиту комиссии. А в подвал спустился слесарь, почему-то в шлёпанцах, и сделал видимость откачки. Насос у него якобы сломался, на том и заглохло. Стоки из квартир продолжают накапливаться в подвале».

На сегодня жильцы пятиэтажки продолжают борьбу с ЖЭКом, понимая, что они – заложники ситуации: выходить из-под его никудышней «опеки», создавая кондоминиум, в данном случае крайне нерентабельно (в доме – всего 40 квартир), хотя такая мысль не раз возникала. А сколько ещё таких малоквартирных домов по городу!

Люди с улицы Шовкуненко, 60а, не сдаются: пока ждут обещанного «через месяц» ответа КП на письмо, составили обращение в исполком горсовета. Хотя и предполагают, что там ограничатся стандарт-ной отпиской в духе приведённого выше объявления.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"