Херсонцам жаль, что у полтавчан нет скверика

Полтава, семь часов утра, привокзальная площадь. Вокруг кольца, на проезжей части, выстроившись в два ряда, стоят продавцы сельхозпродукции.

Это приехавшие на электричках с близлежащих сел селяне. В экстремальных условиях они ловко ведут бойкую розничную торговлю. Продукты в корзинках, ведрах, кулечках лежат на асфальте, на аккуратно разостланных подстилках. Мимо по кольцу ездят троллейбусы и другой городской автомобильный транспорт.

Такая привокзальная площадь есть почти в каждом областном центре. Не везде однако на ней торгуют. В Херсоне, например, подобный рынок устроен у примыкающего к площади скверика. Этот рынок самый недорогой в нашем городе. Херсонцам очень жаль, что у полтавчан нет такого же.

Городские власти Полтавы, как могут, борются с селянской рыночной стихией. На ограждающем кольцо железном заборчике размещены распечатанные на принтере листовки с отчаянными призывами о запрете стихийной торговли. Но это пока не помогает. Людям негде торговать, а скверика рядом нет. Со всех сторон кольцо обступили большие дома.

Недорогой пригородный железнодорожный транспорт в Полтавской области позволяет преодолеть на электричке расстояние в 60 км всего за 10 грн. Селяне минимизируют транспортные расходы, и мелкая розничная торговля для них является очень хорошим подспорьем.

Поэтому каждое утро на привокзальной площади шеренги полтавских крестьян, выстроившись в плотное каре вокруг кольца, стойко держат свою оборону.

Георгий БЯНОВ