Хакеры добрались до херсонских нотариусов

В первом полугодии 2017-го на Херсонщине от компьютерных мошенников пострадали два частных нотариуса. 

Об этом «Гривне» сообщил начальник Главного тер-управления юстиции в области Константин Хутковский.

«Согласно действующему закону, расследованием инцидентов занимается наше ведомство, Нацполиция, а также «Национальные информационные системы» (ГП «НАИС»). Говорить о массовости явления нет оснований», – отметил госслужащий.

По его словам, сейчас выясняются подробности хакерского вмешательства в электронные кабинеты пострадавших.

В других областях ситуация выглядит хуже. 17 июля «Канал 24» рассказал о февральских атаках хакеров на компьютеры госрегистраторов Одесской области. Сообщалось, что там киберпреступники от имени нотариусов якобы начали переписывать имущество и снимать взыскания с транспортных средств.

Атака на компьютеры могла происходить так: пользователи заражали свои машины вирусом, открывая электронные письма с вредоносными вложениями. Сообщения приходили якобы от «НАИС», но исходный адрес отличался от официального всего одной буквой. Антивирусные программы угрозу не видели и бездействовали: «засланного казачка» злоумышленники мастерски перекодировали с легальной программы.

Что до государственных реестров, то администрирующие их эксперты «Национальных информационных систем» настаивают на 100% защищенности этих баз данных от взлома и несанкционированных изменений. Здесь необходимо разъяснить.

Атаки осуществлялись не на сами реестры, ведь, по словам гендиректора «НАИС» Станислава Лурье, «копирование или доступ к считыванию защищенной информации невозможны технически». Вероятнее всего, считают специалисты, компьютеры нотариусов могли заблаговременно заразить вирусом, а позже завладеть идентификаторами доступа и личными ключами. Таким образом, как считают государственные IT-специалисты, имело место несоблюдение пострадавшими правил онлайн-безопасности.

Как же государство защищает имущество украинцев от посягательств аферистов? Учитывая многочисленные рейдерские захваты недвижимости украинцев в прошлом, Минюст в 2016 году инициировал целый ряд изменений в законодательство. В частности, была ужесточена уголовная ответ-ственность для лиц, причастных к этому виду преступлений.

Кроме того, закон предоставил собственникам право, обратившись к любому госрегистратору, наложить запрет на любые сделки с имуществом без их личного участия. По информации от главы облуправления юстиции Константина Хутковского, к указанному в реестре номеру мобильного телефона можно подвязать услугу СМС-оповещений о попытках совершать операции с имуществом.

Важно знать, что на неправомерные действия госрегистратора есть возможность пожаловаться на горячую линию ГУ юстиции в Херсонской области по номеру (066) 877-53-89. Обращения от граждан рассматривает специальная комиссия. Как заверил глава управления, жалоб, связанных с киберпреступностью, не поступило ни одной.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"