Возврат субсидий на Херсонщине идет полным ходом

Возврат субсидий на Херсонщине идет полным ходом

Так сообщили в отделе госпомощи и субсидий департамента Херсонской облгосадминистрации

Органы соцзащиты населения продолжают информировать граждан о возможности получения денежной компенсации за сэкономленную жилищную субсидию на газ и электроэнергию для индивидуального отопления. Получателей жилищной субсидии приглашают, чтобы они написали необходимое заявление. По закону, подать заявление в местное управление соцзащиты нужно до 1 сентября.

«На сегодняшний день общее количество заявлений составляет примерно 761 тысячу. То есть только треть людей из общего числа обратившихся в управление соцзащиты, – заявил на селекторном совещании в Кабмине 20 июля вице-премьер Павел Розенко. – В течение двух недель эта работа должна быть завершена, чтобы с августа мы начали людям понемногу уже выплачивать соответствующие деньги».

Как напоминают в облдепартаменте соцзащиты населения, списки получателей части неиспользованной суммы госпомощи были сформированы исполнителями услуг по газо-, электроснабжению и переданы в органы соцзащиты населения.

Кроме того, в отделе госпомощи и субсидий облдепартамента рекомендуют гражданам, которые предполагают, что могут иметь право на денежную компенсацию за сэкономленную субсидию на газ и электроэнергию для индивидуального отопления, не ждать приглашения, а самостоятельно обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства.

Также по просьбе облдепартамента соцзащиты населения уточняем конкретные максимальные суммы возврата денежной компенсации. Часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения расходов на оплату услуг газо-, электроснабжения для индивидуального отопления, которая в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 кубометров природного газа, составляет 687,9 гривни, стоимости 150 кВт/ч электроэнергии – 135 гривен.

Суммы перечисляются на счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачиваются через отделения «Укрпочты». То есть человек может выбрать, где ему удобнее получить компенсацию, о чём указывает в заявлении. Если он выбирает банк, тогда ему самостоятельно нужно обратиться в любое финучреждение и открыть там счет, куда будут перечислены деньги.

Как акцентировали в облдепартаменте соцзащиты населения, ответственность за правильность расчета неиспользованных сумм субсидий за отопительный сезон по каждому личному счету получателя субсидии и за полноту отображения их в актах расчета общего объема неиспользованных сумм возлагается на исполнителей услуг. В частности, на их руководителей и должностных лиц, которые проводили такой расчет.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"