Коммунальщики добиваются тройных тарифов для каховчан

Исходя из последних действий КПУ «Водоканал» и КП «КТП», коммунальные предприятия пытаются всеми силами вытрясти дополнительные средства с карманов жителей.

Причем аппетит у них разыгрался нешуточный: за одну и ту же, причем уже оплаченную, услугу первые хотят в два раза больше, вторые же, вообще нескромные — в три.

Теперь по порядку.

На днях КПУ «Водоканал» прислал «Каховской управляющей компании» официальное письмо с требованием возместить без малого миллионный долг, якобы накопившийся с 2001 года за полив придомовых территорий. Даже с первого взгляда требование весьма странное, учитывая, что сама КП «КУК» заработала лишь в 2012 году.

Кроме того, как сообщил директор предприятия Андрей Серов, договорных отношений на поставку воды между вышеупомянутыми КП нет, если не учитывать подключенные админздания по Фаины Гаенко, 6, Ворошилова, 6 и Мелитопольской.

Сама услуга «полив придомовых территорий» также не включена, и никогда не входила в перечень предоставляемых услуг, согласно тарифа предприятия. «Водоканал» даже не подготовил предполагаемый проект договора, в отличии от абстрактных, ничем не подкрепленных долгов. На этом фоне все «сплетни», а иначе их назвать сложно, донесенные до жильцов, мол КП «КУК» не платит за полив — не более чем спекуляция.

Включить в тариф «полив придомовых территорий» без определенной процедуры невозможно и незаконно. Необходимо соответствующее решение исполнительного комитета, вносить правки в штатное расписание «КУК», что дополнительно раздует зарплатные ведомости и, минимум в троекратном размере отразится на платежках граждан. «КУК» будет вынуждена покупать и перепродавать людям воду, за которую они и так платят.

Этакий провинциальный «Нафтогаз» в миниатюре.

В то время пока КПУ «Водоканал» ставит заглушки на придомовые краны, установленные за деньги жильцов и «КУК», обескровив тем самым противопожарную систему жилого сектора, директор управляющей компании считает, что необходимо всеми возможными средствами пресечь подобные действия: «Люди не хотят платить за какую-то «специальную воду», им нужна просто вода. Зачем им посредники в отношениях с водоснабжающей компанией? Каховчане имеют полное право сами подписывать индивидуальные договора с «Водоканалом» в частном порядке. Что собственно и делается сейчас. Видимо, кто-то решил, что может продавать людям снег зимой, перекладывая с больной головы на здоровую», — говорит Андрей Серов.

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то напрашивается вывод, что коммунальное предприятие, поставляющее воду жителям, попросту открещивается от своих прямых обязанностей, не желая самостоятельно проводить работу с гражданами. Что звучит вполне правдоподобно.

Чего только стоит недавнее «неожиданное» отключение всего города, когда «Водоканал» про угрозу знал, но предупредить своих абонентов не удосужился. А отключение кранов в летнюю пожароопасную пору, которые в случай чего использовались бы при тушении возгораний, и вовсе тянет на преступление. Монополия она такая...

Есть еще другой вариант, директора КУК пытаются сместить с его должности, создав условия, при которых он станет главным антагонистом в глазах граждан. Если хотите, руками других директоров «убивают собак и пытаются на него повесить». Понятно и то, что с вероятностью в 99,9% сенсаций не будет и виновника из директора КУК не сделают... Оставшийся процент слишком мал, чтобы исполнительный комитет пошел на поводу и принял решение, которое обворует жителей. На самом деле это обычное давление, игра в намеки со стороны властей.

Директор КПУ «Водоканал» Михаил Грек подобное мнение не разделяет, утверждая, что его предприятие находится вне политики и не действует в интересах третьих лиц для сведения надуманных счетов с директором «КУК». Отношения между коммунальными предприятиями он описывает как долговременные и партнерские.

В тоже время выставление счета в 970 тыс. грн. не отрицает. Хотя подчеркивает, что никакие юридические меры для принудительного их взыскания не проводятся. Сам долг — это «ориентировочная стоимость использованной воды для полива» и ее указали лишь с целью прекращения практики ее безучетного и бесплатного использования.

Городской голова Андрей Дяченко, в личной беседе, мысль о том, что кто-то пытается таким образом «сместить» Серова с должности также назвал лишь предположением, хотя, в тоже время обмолвился, что он имеет право как разрывать договора с директорами коммунальных предприятий так и заключать их. Говорит ли это о четком намерении так поступить, или же означает если бы на то была его воля, то давно реализовал бы свое право, осталось не ясным.

В подтверждение мысли, изложенной выше, может послужить тот факт, что практически синхронно «свои» долги для «КУКа» придумал другой его коллега — КП «КТП». Схема та же: директор КП «КТП» Александр Зайцев хочет, чтобы управляющая компания платила дополнительные средства за захоронение твердых бытовых отходов. То, за что мы и так платим напрямую КТП, пытаются сделать, по прикидкам специалистов, в два раза дороже. Как и в прошлом случае, решением исполкома в 2016 году КП «КТП» — единственное предприятие, имеющее право на выполнение этих работ.

Именно оно ответственно за сбор и вывоз листья и травы, а «КУК» — за их уборку, и только. Как и в прошлом случае, в простую, понятную и отработанную схему пытаются включить еще один элемент, который упростит жизнь КП «КТП» и «нехило» так надавит на карман жителей.

Кроме того, КП «КУК» уже получило счет от транспортного предприятия на захоронение 86 кубометров отходов (20.06). В тоже время, в ответе КП «КТП» на запрос депутата городского совета А. Кропачева, объем за 6 дней уже уменьшился до 68 кубометров (письмо от 26.06). Что самое интересное, в дополнении к ответу на запрос депутата, «КУК» в перечне объектов, которые осуществляли вывоз ТПВ на городской полигон, и вовсе не числится.

Окончательно запутать в цифрах, судя по всему, призвана другая «бумажка», родом из КП «КТП», на имя городского головы, датируемая 8.06. Речь в ней идет о вывозе «КУК» 18 кубометров ТПВ, то есть, разницы в объемах между счетом, выставленным «КУК», и отчетом перед депутатом.

Потенциально такая путаница призвана инициировать дополнительные проверки в управляющей компании в надежде наскрести оснований для выговора ее директору.

Как уже отмечалось выше, мы имеем дело с «туманной угрозой», которую пока еще лишь примеряют для жителей города. Очень хотелось бы, чтобы все это осталось лишь на бумаге, и мы наконец отошли от традиционной практики решать «свои» политические вопросы с третьими сторонами за счет кошельков простых граждан.

Сергей МАКОГОН
"Каховская ЗАРЯ"