Принципиальная позиция Херсонского облсовета: газопроводу быть!

Принципиальная позиция Херсонского облсовета: газопроводу быть!

Проблема газоснабжения в Геническом районе - одна из наиболее актуальных. Поэтому Херсонский областной совет делает все возможное для того, чтобы решить ее.

Однако, к сожалению, на пути к решению проблемы появляются различные подводные камни.

Для того, чтобы защитить энергонезависимость Херсонщины от воздействия внешних факторов, областная власть решила построить Межпоселковый газопровод от поселка городского типа Аскания-Нова в город Геническ.

Февраль-март 2017 должны были стать отправной точкой в создании этого объекта энергетической инфраструктуры. Управление капитального строительства Херсонской областной государственной администрации (далее - УКС) провело тендер на разработку проектно-сметной документации строительства газопровода.

Проект нужен для того, чтобы понять как именно нужно прокладывать коммуникации, какие материалы использовать в процессе строительства газопровода и сколько денег надо потратить. Победу в тендере одержало винницкое частное предприятие «Тритетпроект» с ценовым предложением 947 000 гривен.

Казалось бы, начало положено. Однако решению газовой проблемы помешали старые «грехи» управления капитального строительства - долги.

Еще в сентябре 2012 года управление капитального строительства Херсонской ОГА заключило договор с ООО «Фирма промальп, ЛТД» на реконструкцию административного здания по проспекту Ушакова, 47 в городе Херсоне.

Согласно договору, УКС ОГА должно было заплатить подрядной организации 4,6 млн.грн. Ничто не предвещало беды, но в 2013 году стало известно, что управление не выплатило все средства - долг составлял 314,2 тыс. грн.

Через три года (!) «Фирма промальп, ЛТД» подала иск в хозяйственный суд о погашении долга.

Чего ждал УКС, чтобы разобраться с финансовыми проблемами, - вопрос. Таким образом, согласно решению суда, с УКС ОГА было взыскано средства в сумме 623,6 тыс. (Основной долг, плюс инфляция, плюс другие расходы) в пользу предприятия-исполнителя работ. Как видим, за откровенную халатность чиновников ОГА пострадал бюджет Херсонской области.

Но на этом управленцы не остановились. Через собственные долги и халатность счета УКС была заблокирована - и это логично, ведь все надо делать вовремя. Спохватившись, чиновники обратились в областной совет, чтобы депутаты выделили средства из бюджета на компенсацию долга. И произошло это лишь в мае 2017 года!

Более двух месяцев чиновники ОГА тянули, чтобы окончательно довести ситуацию до абсурда: после проведения тендера на разработку проекта газопровода управления заявило, что оно не в состоянии проводить бюджетные проплаты.

Депутаты Херсонского областного совета, которые занимаются распределением бюджетных средств, не стали выделять средства, поскольку управление не смогло внятно объяснить, как возник долг перед подрядчиком, или наказаны виновные и тому подобное.

Херсонская областная государственная администрация, поняв, что «номер не прошел», начала спекулировать на этом вопросе, мол, газопровод будто не будет построено по нежеланию депутатов облсовета.

Однако народные избранники и здесь дали чиновникам отпор: покрывать небрежность за счёт бюджетных средств, то есть за наши с вами деньги, никто не будет.

В конце концов, несмотря на спекуляции областной государственной администрации, предприятие, которое занимается разработкой проектно-сметной документации, получило часть денег за свою работу: 12 апреля 2017 было осуществлено проведение авансового платежа по договору в сумме 189,4 тыс. Грн.

То есть УКС ОГА осуществило предоплату. Также установлено, что, несмотря на разговоры должностных лиц УКС ОГА о заблокированных счетах, управление полностью проводило платежные операции в течение мая, июня до 17 июля 2017 года.

Итак, «блокирование счетов» никоим образом не влияет на процесс изготовления проекта для строительства межпоселкового газопровода Аскания-Нова-Геническ! Это - только обычные спекуляции от чиновников, чтобы затянуть процесс и переложить ответственность за это на депутатов областного совета.

Хотя, областной совет в лице председателя Владислава Мангера, его заместителей и депутатов делает все, что от них требуется: средства на газопровод выделяются. И это - самое главное.

А что касается руководства управления капитального строительства и Херсонской ОГА, то им необходимо своевременно решать финансовые и бюрократические проблемы для эффективного выполнения возложенных на них задач.

Анжела ГОЖАЯ