Триумф херсонского режиссера на Одесском международном кинофестивале

22 июля в Одесском академическом театре оперы и балета прошла торжественная церемония закрытия 8-го Одесского международного кинофестиваля.

За все 9 дней фестиваля зрители имели возможность посмотреть множество короткометражных, полнометражных фильмов, поднимающих абсолютно разные темы, демонстрирующих разные сюжеты, так похожие на жизнь.

Жюри по справедливости оценило достойных конкурсантов – начинающих и уже профессиональных режиссеров, актеров, операторов, - всех тех, благодаря кому на свет появляются новые шедевры киноискусства.

Среди призеров восьмого ОМКФ оказался и режиссер из Херсона – Роман Бондарчук.

Первую награду фестиваля - Золотой Дюк - херсонец получил за свой фильм «Dixie Land», который жюри признало Лучшим украинским полнометражным фильмом.

Над этой кинолентой работала профессиональная команда: продюсеры Илона Бичевская, Дарья Аверченко, Симоне Бауман и Улдис Секулис, операторы Роман Бондарчук и Андрей Лисецкий, звукорежиссеры Борис Петер, Олег Головёшкин, Сергей Прокопенко.

«Эта лента – 7 лет съемок, 7 лет нашей жизни», - так говорит о своем фильме режиссер Роман Бондарчук.

Главные роли в «Dixie Land» сыграли музыканты детского джазового коллектива "Диксиленд" Херсонского Дворца детского и юношеского творчества под руководством Заслуженного работника культуры Украины Семена Николаевича Рывкина.

Кроме Золотого Дюка за «Dixie Land», Роман Бондарчук был награжден и за свой проект «Вулкан».

21-ого июля в последний день работы Film Industry Office (в рамках Одесского международного кинофестиваля) были объявлены победители трех профессиональных конкурсов: OIFF ScripTeast Series Projects, питчинга проектов и Work in progress.

Film Industry Office - это платформа для профессиональной коммуникации, поддержки и развития украинских кинопроектов и киноиндустрии в целом, а также для презентации украинской киноиндустрии международному сообществу.

В этом году в категории Work in progress (проекты Work in progress – это полнометражные фильмы на финальной стадии производства, запланированные для кинотеатрального проката) победил проект херсонского режиссера под названием "Вулкан".

Проект-победитель наградили призом: билетами номиналом в размере 2000 долларов США от авиакомпании №1 в Украине - МАУ - генерального авиаперевозчика ОМКФ.

Сам режиссер так рассказывает о своем проекте: ««Вулкан» — это драма с элементами комедии. О мужчине средних лет, который из Киева попадает в райцентр и по некоторым причинам не в состоянии покинуть провинцию. Звезд в нашей картине нет, в эпизодических ролях снимались местные жители. Съемки уже закончены». 

Кстати, съемки фильма проходили на Херсонщине.

Наталия РОЖКОВАН