Херсонцы на Всемирных играх

В минувшую пятницу, 20 июля в польском городе Вроцлав стартовали десятые юбилейные Всемирные игры-2017. В соревнованиях участвуют и херсонские спортсмены.

Эти игры, также, как и Олимпийские, проходят раз в четыре года. Но отличаются они тем, что соревнования проводятся по 31 не олимпийским видам спорта, таким, как: таиландский бокс, акробатика, спортивная аэробика, сквош, подводный спорт, сумо, пауэрлифтинг, боулинг, воднолыжный спорт, джиу-джитсу, спортивное ориентирование, танцевальный спорт, парашютный спорт, кикбоксинг, прыжки на батуте, прыжки на акробатической дорожке, художественная гимнастика, академическая гребля, скалолазание, каратэ и др.

Достойно представить Украину и, конечно же, завоевать победу, в Польшу отправились 80 наших спортсменов. Хотя изначально планировалось, что от нашей страны поедет 76 участников.

В украинскую сборную попали и три херсонских спортсмена: Марина Максименко - многократная чемпионка и призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Украины по сумо; Валерий Дубина - победитель Кубка мира по кикбоксингу, призёр чемпионата и кубков Европы, мастер спорта международного класса; Николай Просторов - серебряный призёр чемпионата Европы, мастер спорта по синхронным прыжкам на батуте.

Марина Максименко уже успела показать себя на десятых юбилейных Всемирных играх и завоевала бронзовую медаль! 22 июля состоялись полуфиналы соревнований в таком виде спорта, как сумо, в средней весовой категории.

Херсонке пришлось бороться с представительницей Японии, Мизунумой Хикарой. По результатам боя Марина оказалась сильнее и заняла третье место.

Поздравляем нашу землячку и всю украинскую сборную с очередной победой! Надеемся, херсонцы принесут еще ни одну медаль в копилку Украины.

Наталия РОЖКОВАН

Для справки: Марина Максименко – уроженка города Херсона, выпускница факультета физического воспитания и спорта Херсонского государственного университета, Заслуженный мастер спорта Украины по сумо, Мастер спорта по пауэрлифтингу, Кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Среди наград сумоистки: бронза на Всемирных играх по единоборствам (2011), серебро Чемпионата мира по сумо (2008), бронза (2009 и 2011).

Также Марина Максименко является обладательницей Кубка мира (2012), чемпионкой Европы среди кадетов (2006), чемпионкой Европы (2013), серебряным призером чемпионата континента (2010 -11).

Победа на Всемирных играх в этом году для херсонской спортсменки не первая: в 2013-ом году она заняла второе место на IX Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в городе Кали (Колумбия).