Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/06.2013/060613_25.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Тариф в Херсоне необоснованно…низкий!

Тариф в Херсоне необоснованно…низкий!

Тариф в Херсоне необоснованно…низкий!

Об этом свидетельствует всеукраинский мониторинг Минрегионстроя - тариф на услугу по содержанию домов и придомовых территорий в Херсоне один из самых низких в Украине.

Правда, согласно данным мониторинга , есть еще меньше чем у нас - в Ужгороде: 91 копейка. Но там (на 91 копейку) оказываются всего 4 услуги... И в Ужгороде нет высоток - практически все домики 4-х этажные с автономным отоплением – централизованного отопления просто нет.

Вот и получается, что разница между тарифом в Херсоне и Ужгороде несущественная, но в Херсоне на 1,06 грн. необходимо выполнить 12 услуг, а в Ужгороде – всего 4! Таким образом Херсон практически является уникальным городом на Украине, который оставил для себя от 12 до 16 видов услуг из рекомендованных для обслуживания еще в 2004 году.

В ряде городов эти услуги передали: где тепловикам, где жильцам, где перевели дома на автономное отопление - каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. В Херсоне сегодня один из самых низких тарифов на все услуги - уровень их возмещения утвержденными тарифами фактической себестоимости в Херсоне – 75,5%. Однако, по словам специалистов, эта цифра на сегодня составляет лишь 60-65%, а в отдельных случаях только 50% их реальной стоимости.

Журналисты информагентства подали информационные запросы в несколько ЖЭКов Херсона, которые находятся в разных микрорайонах. Вот данные одного из них, который обслуживает 76 домов коммунальной формы собственности и месячное начисление квартирной платы (100%) которого составляет 216 тыс.грн.

И вот что мы имеем - только заработная плата, налоги (НДС), вывоз мусора, услуги свалки, коммунальная электроэнергия, проверка дымовентканалов, услуги банка уже составляют – 241, 5 тыс.грн.(!) И здесь еще почти нет ничего, что относится к разряду 13 коммунальных услуг, утвержденных решением исполкома...

Так вот при начислении в 216 тыс.грн., естественно не проводятся дератизация, дезинсекция, текущие ремонты систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения, покраска газовых труб – этого ничего нет. У ЖЭКов нет средств даже на канцтовары и оплаты электроэнергии для собственного помещения. Аналогичная ситуация во всех остальных жилищных организациях...

«Тариф - это текущая деятельность, которая связана с затратами и которые должны покрываться за счет доходов», - отметил экс первый вице-мэр Херсона Вячеслав Яременко.

Вячеслав Васильевич привел пример России, где при расчете планового тарифа, добавляют еще 10% как дополнительные на рентабельность, потому что в любом жилом фонде есть социально неблагополучные граждане, есть люди попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Он отметил, что выше 90% сбор по квартплате в природе не возможен. Поэтому там закладывают эти 10% на дополнительные риски. А у нас, кроме того, что тариф имеет минимальные плановые накопления, он еще и не покрывает ничего, кроме мусора.

«Необходимо немедленно внедрять в Херсоне комплексную программу выхода из тарифного кризиса – уверена начальник управления ЖКХ Херсонской ОГА Алёна Ротова, - такие программы действуют во многих городах Украины, этот механизм благополучно работает в Виннице. Мы должны найти выход из сложной ситуации совместно. Ведь впереди очередные испытания под названием «зима».

Р.S. Редакция издания приглашает всех желающих принять участие в обсуждении и высказать свое мнение по данному вопросу.