Херсонские велосипедисты просят их не убивать

«Хватит нас убивать!» - акция под таким кричащим названием состоялась в центре Херсона вчера, 20 июля.

На площадь Свободы прибыли около сотни велосипедистов. Обладатели двухколесных выстроились у обочины проспекта Ушакова, некоторые из них держали в руках плакаты с надписями «Меня ждут дома», «Мы хотим жить» и т.д.

Часть велосипедистов имитировала пострадавших в ДТП, лежа на асфальте, под черной тканью... Таким образом участники акции решили напомнить горожанам о кровавых ДТП с пострадавшими и погибшими велосипедистами.

Резонансная авария произошла буквально несколько недель назад: при въезде в Херсон водитель грузовика сбил двух людей на велосипедах, девушка от полученных травм скончалась на месте, а парень до сих пор находится в больнице. Водитель задержан, по делу идет следствие, но ситуации это не меняет, - ДТП с велосипедистами продолжаются.

Участники акции говорят – все дело в сознании автомобилистов и в отсутствии условий для почитателів двухколесных: «В первую очередь мы хотим, чтобы автомобилисты нас увидели на дороге.

Общепринятой безопасной дистанцией, боковой от велосипедиста при обгоне, считаются полтора метра, поэтому мы бы очень хотели, чтобы нас уважали, объезжая на таком расстоянии.

Напоминаем, что велосипедист – это не помеха на дороге, а равноправный участник движения», - рассказал лидер общественной организации «ВелоХерсон» Ярослав Концевой.

Также организатор акции отметил, что в Херсоне до сих пор нет программы развития велоинфраструктуры. Проект подобной стратегии недавно разработали сами велосипедисты и передали его депутатам горсовета. Сейчас материалы на рассмотрении в комиссиях.

Собственники двухколесных надеются, что проект будет вынесен на сессию и получит поддержку депутатов. При том, что сам проект достаточно дорогостоящий.

По подсчетам его инициаторов, в Херсоне необходимо построить 45 км велодорожек, каждый километр (с проектированием) обойдется не менее, чем в 1 млн. гривен, следовательно вся программа затянет на 45 миллионов! Данную сумму велосипедисты предлагают разбить на пять лет. Но поддержат ли такую идею городские избранники и найдутся ли такие средства в бюджете?

Что же касается акции «Хватит нас убивать» - ее уже собираются поддержать велосипедисты в других областных центрах Украины, например, в Хмельницком и Днепре. Ведь проблемы у «двухколесников» везде идентичные.

Марина САВЧЕНКО
Фото автора