Рядом с многоэтажкой в Херсоне круглосуточная "наливайка"

Рядом с многоэтажкой в Херсоне круглосуточная "наливайка"

Продолжают поступать обращения херсонцев, жалующихся на незавидное соседство с питейными и развлекательными заведениями.  

"Я проживаю в доме на улице Рабочая, 211, во дворе которого стоит круглосуточно работающий "гадюшник", – пишет в "Гривну" читательница Тамара Ивановна, – оттуда по-стоянно слышатся крики, музыка, нецензурная лексика, хохот. Возле киоска – бурьяны, грязь, окурки, стаканчики из-под кофе. Владелец подметает очень редко, а если и метёт, то на дорогу. Ветки фруктовых деревьев обрезал, свалил в кучу, сейчас она обрастает мусором.

Интересно, а по санитарным нормам разрешено приготовление кофе в киоске, где нет водоснабжения и отсутствует кассовый аппарат? Как нам, жителям двора, быть со всем этим, особенно летом? Услышьте наш крик души. Мы забыли, когда спокойно спали ночью. Запретить бы круглосуточную торговлю...»

Подпись в конце письма – жители домов по адресам: улица Рабочая, 209, 211, проспект Святых Кирилла и Мефодия (Димитрова), 28.

Как видно, описанная Тамарой Ивановной проблема требует комплексного решения. Убрать мусорные завалы в данном случае могут помочь в инспекции по контролю благоустройства и санитарного состояния Херсона, её начальник Виталий Лысенко пообещал с уборкой территории разобраться. Жильцам следует позвонить по телефону инспекции 45-63-08 и оставить жалобу, которую должен зарегистрировать секретарь.

Устранять антисанитарию, если таковая в киоске имеется, замерять уровень шума, наводить порядок по части обслуживания покупателей должна Госпродпотребслужба (Херсон, улица Перекопская, 17).

В отделе защиты прав потребителей этого ведомства объяснили, что, согласно изменению в законодательстве, без официально оформленной жалобы выезжать на проверки они не имеют права. Обращение должно содержать: название заведения, конкретные претензии, личные данные и подпись. Согласовав проведение проверки в головном киевском офисе, защитники потребителей, привлекая дополнительных специалистов, выезжают на место. Если находят нарушения – штрафуют хозяев.

По поводу круглосуточной торговли. Отдел социально-экономического анализа и отчётно-сти исполкома Корабельного района информировал «Гривну», что на сегодня предприниматель по закону не обязан согласовывать режим работы своей торговой точки, поступая в этом отношении самовольно. Кроме того, выяснилось: каких-либо жалоб с указанных адресов в 2017 году в отдел не поступало.

Конечно же, во всех инстанциях, куда «Гривна» обратилась с письмом читателя, в первую очередь рекомендовали привлекать полицию, ведь налицо нарушение общественного порядка. Важно разграничить, кто именно бедокурит после 23:00: то ли собственник МАФа врубает на всю катушку музыку, то ли разгорячённая парами алкоголя клиентура попросту дебоширит, заводя свою «пластинку». Приедут ли стражи правопорядка разбираться и привлекать кого-либо к админответственно-сти, – это другой вопрос.

Подготовила Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"